Милиция на проводе

 

Возвращаясь к напечатанному

В номере от 17 мая этого года «Вечерка» описала удивительное явление в Днепропетровске: кеды, высящие на линиях электропередач.

Проведя мини-расследование, мы выяснили, что, вероятнее всего, кедами на проводах наркоманы оповещают друга друга о том, что неподалеку находится точка, где сбывают зелье.
На эту публикацию быстро отреагировали в главном управлении МВД Украины в Днепропетровской области, прислав на статью ответ за подписью первого заместителя начальника главка, полковника милиции Виктора Троценко.
Письмо публикуем полностью.
“Уважаемая Ирина Андреевна, сообщаю, что статья опубликованная в газете “Днепр вечерний”
(№ 61 (12677) от 17 мая 2013 года “Линия наркопередач”, в которой речь идет о фотофактах, подтверждающих, что правоохранители и власти предержащие закрывают глаза на разгул наркомании, внимательно рассмотрена руководством ГУМВД Украины в Днепропетровской области.
Автор данной статьи дает информацию о свободном приобретении наркотических средств, в том числе и курительных смесей (“спайс” и “соли”) в киосках г. Днепропетровска, через сеть Интернет, а также о наличии фактов размещения в последние годы на электропроводах улиц областного центра (особенно на перекрестках) спортивной обуви, которая указывает на место распространения наркотиков. Примером этому является (по мнению автора) размещение кед и кроссовок на электропроводах возле дома № 16 по улице Клары Цеткин.
В ходе проверки информация по поводу наличия спортивной обуви на электропроводах возле указанного дома действительно нашла подтверждение. Вместе с тем, проведенными  оперативно-розыскными работами факт взаимосвязи спортивной обуви на проводах с местом распространения  наркотических средств не подтвердился.
Что до информации в статье о неэффективных действиях милиции по отношению к распространителям  наркотиков, психотропных веществ и комбинированных лекарственных препаратов, которые используют для их реализации возможности сети Интернет,  в текущем году только лишь усилиями работников аппарата УБНОН ГУМВД задокументировано 3 факта сбыта запрещенных средств, по которым открыто 3 уголовных  производства по части 1 статьи 321 Уголовного кодекса Украины.
По поводу информации о бездействии органов милиции к функционирующим в городе киоскам по продаже курительных смесей (“спайс” и “соли”) необходимо отметить, что лишь в текущем году задокументировано 7 фактов использования этих средств. Но как показали исследования специалистов НИЭКЦ  ГУМВД, в  составе продаваемых веществ отсутствовали средства, которые бы относились к запрещенным, согласно “Перечню наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров” (химический реагент, участвующий в любой стадии производства, - прим. автора), утвержденному Кабинетом министров Украины от 05.06.2000  № 770. Поэтому  уголовное преследование к их распространителям не применялось.
Работа в этом направлении продолжается и находится  на постоянном контроле руководства главного управления МВД Украины в Днепропетровской области”.
Что ж, приятно, что правоохранители отчитались через прессу о проделанной работе. Радует, что они нашли кеды на проводах. Жаль, что не раскрыли тайну этого странного явления… Но настораживает другое: исходя из письма, в этом году милицией задокументировано аж 10 (3+7) фактов  сбыта наркотических веществ. И то, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что курительные смеси из киоска - и не наркотики вовсе. Получается, в нашем городе наркоманов и накроторговцев раз-два, и обчелся?
А вы согласны с выводами правоохранителей, дорогие читатели?
Вопрос эксперту
«Законодательство за торговцами не успевает»
Почему в курительных смесях правоохранители не обнаружили наркотических веществ? Неужели они действительно безопасны?
Об этом мы спросили руководителя областного благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Игоря Щеглова.
- Существует список запрещенных препаратов, с которыми сравнивают изъятые вещества, - объясняет наш эксперт. – Если такие вещества не находят, то считается, что данный препарат безопасен. А производители наркотиков тем временем синтезируют сотни новых видов веществ, используя для этого аналоги запрещенных препаратов. Законодательство за ними попросту не успевает.  
P.S. Если возле вас есть пункт реализации наркотиков, сообщить об этом в милицию (можно анонимно)  по телефону (056) 756-57-62 или  102.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...