Методики разрушения не устарели

 

Уже который день не могу освободиться от тяжелых впечатлений. За несколько дней до празднования Дня работников образования  в одной столичной телестудии собралось множество людей.

Внешне – якобы ратующих за справедливость.

Но, как оказалось, переполненных ненавистью ко всему и вся на белом свете. В частности, к учителям. В результате телезрителям был представлен довольно длинный разговор о том, какие у нас, оказывается, везде и всюду нехорошие учителя: они-де и взяточники, и вымогатели, и вообще во всех отношениях безграмотные, откровенно никчемные люди. В общем, поздравили сеятелей разумного, доброго, вечного…
Что поразило еще. Телепередача (собственно, как и многие другие на многие другие темы) была состряпана по примитивным методикам Запада, которые более чем активно применялись у нас во второй половине 80-х годов, в период развала СССР. Напомню. Для горячего обсуждения выдергивался из жизни какой-то нетипичный факт. Довольно часто припудренный домыслами и предположениями. Его тут же принимались комментировать. Сначала с позиций негодования. Затем - с позиций вседозволенности. Затем выносился публичный приговор: вот так, уважаемые телезрители, у нас везде! Никакие другие мнения во внимание не принимались.
80-е уже далеко. А вот нафталинные методики ведения телепередач на разных столичных телеканалах бытуют и поныне. Значит, устраивают. В первую очередь, владельцев телеканалов. Ведущие ведь в таких случаях - что-то вроде фишек-пешек. Команда: фас! – и ее дважды повторять не надо, иначе завтра будешь подметать улицы. Свобода слова, блин! Посему система разрушения продолжается. Система разрушения уже независимой Украины. Ведь что мы ежедневно видим на всеукраинских телеэкранах? Необузданную злость. Дичайшее бескультурье. Свирепствующую ненависть. Как и все другое, что противостоит добру, благородству, сочувствию. И попробуй что-то возразить. Заклюют на корню! Любая здравая мысль будет затоптана хамством и вседозволенностью. Как, скажем, в уже в упомянутой телепередаче, когда некоторые родители (прекрасно одетые! В золотых украшениях!) чуть ли не брали учителей за грудки: «Где наши деньги? Где?!». Это когда речь зашла о том, что школы сегодня все чаще прибегают к сбору денег для содержания учебных заведений. Да, это проблема. Общегосударственная. Но она как-то сиротливо оставалась в сторонке. Как и то, что в школах уже приживается такое определение, как самоокупаемость. Вот и решайте, господа учителя, дилемму: и детей учить надо, и государству, оказывается, вы не очень-то нужны…
Кстати, на той телепередаче от пылающих ненавистью родителей не отставали и расфуфыренные вчерашние выпускницы. Посиневшими от злости губами они кричали: «Вы врете!». Это учителям. Когда учителя пытались объяснить, куда же деваются взносы родителей. Но какая во всем диспропорция: учителей в студии – раз-два и обчелся, а ревущих негодованием – полным-полно. Кстати, все это тоже в полнейшем соответствии с теми же нафталинными методиками 80-х годов. А что? Проверены временем! Не выбрасывать же их на помойку!
Во время телепередачи подумалось: а если бы вот в такой же телестудии собрались учителя? И вот так же неуважительно вдруг начали бы говорить… о журналистах? Увы, не соберутся. Во-первых, негде, – ибо хотя бы микроскопической, но своей телестудии у них нет. И не будет! А во-вторых, они учителя. Были такими и остаются. Ведь учительство – это, может быть, один из последних плацдармов нашей еще не до конца затоптанной нравственности. А то, что методики разрушения будут иметь продолжение, сомнений нет. Главное ведь что? Приучить к этому телезрителей. Затем приручить! Чтобы никто, нигде и ни по какому поводу не возмущался. Лакмусовая бумажечка засвечена: накануне праздника учителей публично отхлестали. И ничего! Никто не возмущается! Все нормально?..
Думайте. Есть над чем.

Loading...
Loading...