Метка дьявола

 

Название книги академика НАМН Украины, ректора Днепропетровской медакадемии Георгия Дзяка и доктора медицинских наук Татьяны Хомазюк, вышедшей в Днепропетровске, на первый взгляд, чисто медицинское: «Подагра: «капкан» метаболических проблем».

Но если ее открыть, то уже по количеству приведенных в ней репродукций известных картин можно понять, что исследование намного шире.

«Панская хворь», оказывается, косила еще героев Троянской войны Приама и Ахилла, Эдипа и Беллерофона. Страдали от нее Александр Македонский, Иван Грозный, Борис Годунов, Иван Мазепа. А Великую Северную войну называли войной трех подагриков: Карла XII, Петра I и Августа II Сильного. В средневековье подагру (что в переводе означает «нога в капкане», а в современной медицине зовется артритом) стали считать происками дьявола. В силки нечистого угодили Ньютон, Лейбниц, Дарвин, короли Людовики, Линней. Страдали от жутких болей в конечностях  Стендаль, Мопассан, Гете, Тургенев, Микеланджело, Томас Мор и прочие гиганты мысли, кисти и слова.
Настоящим кладезем информации для медиков стали литературные произведения Пушкина, Гашека, Чехова, Тургенева, Моэма, О`Генри, Золя, герои которых страдали этой напастью. Но самым наглядным свидетельством выступили… холсты.
Авторы книги рассмотрели известные полотна глазами медиков и пришли к интересным выводам. На картине художника XVII века Вильяма Хогарта из серии «Модный брак» они заметили «предмет профессиональной заинтересованности лекаря – глава семьи, представитель зажиточной прослойки общества в зрелом возрасте с проблемами суставов нижних конечностей (правая стопа, левый коленный сустав), с вынужденным положением конечности на элегантном диванчике и «удобной» подушечке, что, возможно, облегчает боль… Главный персонаж на полотне, с гордостью обращая внимание на генеалогическое древо своего семейства, позволяет нам лишь усмехнуться вместе с художником с мыслью про наследование склонности к нарушению обмена веществ и мочевой кислоты (типичный фенотип пациента с метаболическим синдромом и высоким сердечно-сосудистым риском)».
Впрочем, подагра не всегда была уделом богатых. Картина Яна Стена (XVII век) «Больной старик» изображает сцену в корчме. На переднем плане – разбитые яйца (символ любовных предложений того времени). За ними – три фигуры: девушки, сводни и подагрика. «Эпицентр внимания и сочувствия в сюжете: интенсивная боль в левом суставе голени (просторная обувь без задника, не соответствующая сезонному одеянию, ограничение движения, необходимость пользоваться палкой – все признаки артрита», - замечают днепропетровские медики.
На полотне Франса Франкена «Смерть и торговец» подагрик напрасно старается откупиться от смерти, показывающей ему, что его песочные часы остановились. Его опухшая нога покоится на кушетке, чтобы ослабить боль и уменьшить отек. Но смерть неумолима.
На переднем плане знаменитой картины Рафаэля «Афинская школа» в сидячей позе изображен мудрец. Долгое время думали, что это Гераклит. Но внимательное рассмотрение коленей, пораженных подагрой, привело к выводу, что в этом образе Рафаэль вывел Микеланджело.
Но больше всего материала медикам представил Сальвадор Дали своим параноидально-критическим стилем. По конечностям изображенного на полотне «Предчувствие гражданской войны» персонажа  можно, словно по анатомическому атласу, изучать «характер деформации суставов кисти, коленных суставов и суставов стоп».
Книгу о том, как в наше время лечится эта прежде смертельная болезнь, можно приобрести в медакадемии.

Loading...
Loading...