«Металлургом» правят москвичи

 

Уникальные документы и фотографии  из архива спортивного обозревателя «ДВ» Анатолия Косого

В истории практически каждой футбольной команды бывают весьма «смутные» периоды (что лишний раз подтверждает синусоиду нашей жизни).

Случались такие времена и в «Днепре»…
Об этом позже, а пока – в связи с темой о тренерах - скажем, что «бесклассный» период был у его предшественника – «Металлурга». Пришелся он на 1950-1952 г.г., когда днепропетровскую команду (и не только ее – многие украинские коллективы) «сократили» из класса «Б».
Понятно, что футбол в Днепропетровске от этого не умер. Но постановление о новом включении «Металлурга» в класс команд мастеров («Б») вызвало горячий прилив энтузиазма как у самих футболистов, так и у местных властей. Они-то, власти, и нашли «Металлургу» нового тренера: пригласили из Луганска известного в прошлом игрока Григория Балабу.
К тому времени Григорий Федорович уже имел неплохую тренерскую практику. Однако его почти двухлетнее пребывание в Днепропетровске запомнилось, пожалуй, только двумя знаковыми событиями: оглушительным домашним поражением от запорожского «Металлурга» - 0:5 (с чего, собственно, и началось многолетнее противостояние команд двух соседних областных центров) да приглашением из Кривого Рога будущего известного вратаря и телекомментатора Владимира Маслаченко.
Турнирных успехов не было (22-е место из всех 24 команд). Пришлось вновь возвращаться к проверенному временем Николаю Лущицкому, который отдал местному футболу много лет.
К огромному сожалению, футболу отдал Николай Александрович и свою жизнь: роковой сердечный приступ случился у 46-летнего тренера прямо на стадионе «Локомотив» во время товарищеской встречи «Металлурга» с командой Ростова.
Злой рок судьбы уготовит затем такую же кончину еще нескольким тренерам из Днепропетровска – Валерию Лобановскому, Владимиру Емцу, Антону Шоху…
Спустя год (в 1955-м) «Металлург» тренировал еще более звездный специалист – москвич Всеволод Радикорский. Но давно известно: хорошие игроки далеко не всегда становятся затем такими же тренерами. И уже в 1956-м на смену Радикорскому приезжает другой столичный наставник – Николай Морозов.
Тот самый Морозов, который поставит никем не побитый рекорд успешного выступления сборной СССР на мировых чемпионатах: при нем она сумела завоевать бронзовые медали чемпионата мира 1966 г. в Англии (заняла 4-е место, за которое полагалась тогда «бронза»). Да и общий баланс сборной простоватого на первый взгляд Николая Петровича выглядит вполне солидно: в 31 матче – 15 побед, 9 ничьих и всего 7 поражений.
Бывший полузащитник московских «Торпедо» и «Спартака» приехал к нам вместе со своими помощниками – Антоном Яковлевым и Серафимом Холодковым. Последний сыграет в судьбе нашего «Металлурга» важную роль чуть позже – будучи уже его старшим тренером…
Привез из Москвы Морозов и защитника Анатолия Архипова – бывшего футболиста (и хоккеиста!) ЦСКА. Он будет потом одним из самых верных помощников молодого начинающего главного тренера «Днепра» Валерия Лобановского, много сделает для выхода нашей команды в высшую лигу советского футбола в сезоне-1971.
И хоть в турнирном отношении «Металлург» в том сезоне успехами «не страдал» (14-е место), зато в команде появилось сразу несколько местных знаковых новичков: Александр Петрашевский, Игорь Фефлов, Валентин Майдюк, Владимир Емец. Вернулся домой из Прибалтики Ярослав Балыкин.
Кто-то из них станет впоследствии отличным тренером (В. Емец), кто-то - незаменимым помощником тренера и администратором (А. Петрашевский), кто-то – известным футбольным арбитром (Я.Балыкин). Жаль, что из-за пристрастия к вредным привычкам не раскрылся в полной мере способный бомбардир В.Майдюк…
В целом же Морозов больше запомнился своим умением подбирать игроков. При нем раскрылись в полной мере не только ветераны – полузащитник донецкого «Шахтера» мастер спорта Леонид Савинов (с кем автору этих строк пришлось вместе работать на ДЗМО, дружить и даже критиковать в заводской многотиражке за недостаточно хорошую работу в качестве инструктора физкультуры), забивной форвард Михаил Дидевич (о нем пойдет речь впереди), тот же Балыкин, но и новые имена – Маслаченко, Петрашевский, Рыбаков.
Не портили общей картины и защитник Николай Майсурадзе (гораздо позже он станет основателем футбола в Приднепровске и заслуживает большей благодарности от его жителей) Михаил Гуркин, который отдал днепропетровскому футболу не один сезон.
Вспоминает бывший нападающий «Металлурга», мастер спорта, заслуженный тренер Украины Валерий Лапшин:
- Приглашал тогда в команду Николай Петрович и меня, 17-летнего. Было это перед поездкой «Металлурга» в Прибалтику. Там он проиграл несколько товарищеских встреч, и явиться после такого пред светлы очи тренера я не решился…
Так свидание с командой, которой Валерий Георгиевич отдаст затем почти полные 10 лет, было отложено до следующей весны – 1957 года.
P.S.  Полный список всех тренеров нашей команды, рассказ о них, интервью и портреты, а также многое другое - интересные   факты, эксклюзивные фото можно найти в книге   Анатолия  Косого «Днепр» - чемпион!».
По вопросам приобретения книги обращайтесь в редакцию «Вечерки» (тел. (056) 374-34-20 и 374-34-05).
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...