Медвежьи радости

 

НЕОБЫЧНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ

В 2010 году Европейская цирковая ассоциация  объявила о намерении  ежегодно каждую третью субботу апреля праздновать Международный день цирка

Еще совсем недавно генеральный директор Днепропетровского государственного цирка Виктор Шабатько и его жена Татьяна  были одними из самых известных украинских дрессировщиков медведей. Однако даже сейчас, когда их питомцы перешли к другим укротителям – Валерию и Татьяне Нечепуренко, воспоминания о косолапых по-прежнему живут в сердцах днепропетровцев. Да и как их забудешь, если и дома, и на рабочем месте супругов Шабатько окружают медведи – экспонаты их коллекции?
- В общем-то, эта коллекция, наверное, все-таки, скорее, моя – жене больше по душе кошки, с которыми она тоже работала, - признается Виктор Иванович. -  Сейчас в ней уже около ста экспонатов, и они продолжают прибывать. Многие друзья, коллеги уже давно не мучаются вопросом по поводу того, что мне подарить на день рождения, а бывает и так, что самые разнообразные медведи находят меня и вовсе без всякого повода. Как-то мой кум (сам он, кстати, клоун и собирает, как и директора многих цирков, разнообразных клоунов) пошел выбирать подарок на день рождения директору Криворожского цирка. Случайно увидел керамическую кружку с нарисованными на ней мишками и купил подарок. Но для меня! Один из экспонатов мы приобрели по «наводке» криворожского режиссера Зои Кавац.
Есть в коллекции Виктора Шабатько шкатулка из бересты – ее привезли из Сибири, на крышке изображен хозяин тайги. Есть мишка-охотник с ружьем в лапах, есть статуэтки из фарфора, металла, брелоки, а также картина, на которой изображен купающийся в каком-то водоеме косолапый. Есть даже рюмка, на наружной части дна которой закреплена медвежья голова – она же служит своеобразной подставкой. Когда несколько лет назад Виктор Шабатько был назначен генеральным директором Днепропетровского государственного цирка, на новом рабочем месте его ждал интересный экземпляр, тут же пополнивший коллекцию: это была металлическая медведица с двумя медвежатами. Выгравированная надпись гласила о том, что статуэтка была подарена днепропетровцам Московским государственным в октябре 2005 года – в связи со 120-летием нашего цирка.
- Как ни странно, самый первый медведь появился  в  далекие студенческие времена, когда я собирался стать ветеринаром и еще никак не был связан ни с цирком, ни с косолапыми, -  вспоминает Виктор Иванович. -  Своих первых медведей мы взяли в 1993 году. А тогда я только начинал встречаться со своей будущей женой – она училась в педагогическом.  Отправился к Татьяне на день рождения и по дороге купил ей букет цветов и плюшевого медведя – сам не знаю, почему именно его! Этот уже видавший виды мишка, которым игрались и наша дочь, и внучки, по-прежнему живет у нас дома. Кстати, с годами дарить друг другу медведей мы с женой не перестали. Не так давно Татьяна увидела в одном из днепропетровских магазинов очень красивого большого медведя. Стоил он немало, но она просто не смогла не купить его! Теперь он у меня самый любимый – еще и потому, что взгляд у него добрый. А вскоре уже я случайно «встретил» медведицу с медвежонком, к которым к тому же был прикреплен цветочный горшок – и купил их для жены.
Правда, в итоге оставил эту парочку в своем кабинете – более солнечном. А в горшок мы посадили так называемое «денежное дерево» - и оно замечательно принялось.   
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...