Медведева услуга

 

В минувшие выходные Украина, Россия и Беларусь совместно отметили годовщину крещения Руси.

В Киев вновь прибыл патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Но даже на этом фоне не осталось незамеченным событие в политической жизни Украины и России.

Думается, что для большинства населения обеих стран стало полной неожиданностью награждение нынешним хозяином Кремля Дмитрием Медведевым второго президента Украины Леонида Кучмы.
В принципе, в этом нет ничего из ряда вон выходящего, в мире немало примеров, когда главы государств получают награды других держав. Но в данном случае удивило то, что Леонид Кучма уже много лет как отошел от дел, а до очередной юбилейной даты ему еще два года. Словом, награда свалилась как снег на голову.
Не менее удивляет, и каким орденом был награжден бывший президент Украины - «За заслуги перед Отечеством», причем I степени.
Ради такого события Генпрокуратура отпустила нового кавалера этой награды в Москву, ведь Кучма находится на подписке о невыезде в связи с возбужденным в отношении него уголовным делом за превышение властных полномочий. Как сообщалось, Дмитрий Медведев лично вручил награду Леониду Кучме в Кремле за «большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины».
Естественно, появились различные версии того, чем вызвано такое внимание Москвы к бывшему главе Украины, ведь сказать, что при Кучме в отношениях наших стран было все гладко, будет преувеличением.
Свое видение этого политического хода Кремля «Вечерке» изложил политический эксперт Андрей Золотарев:
- Учитывая то, что уже почти семь лет Кучма находится не у дел и не играет в политике никакой роли, а также похолодание российско-украинских отношений, получение им награды из рук президента Медведева является показательным. Это можно воспринять, как сигнал о том, что политика, проводимая нынешним президентом Украины Виктором Януковичем, сегодня Кремль не удовлетворяет.
При Кучме также были проблемы, с той же Тузлой, например, но все они легко решались за столом переговоров. Даже российские эксперты говорят, что среди всех украинских президентов Кучма был наиболее последовательным в развитии российско-украинских отношений. Не будет удивительным, если через год ОРТ начнет разоблачать Януковича, как украинского буржуазного националиста.
Другое мнение изложил политический эксперт «Вечерки» Александр Разумный:
- Эта награда носит формальный характер, как для Леонида Брежнева шестая Звезда Героя. Ее следует рассматривать лишь в качестве свидетельства лояльного отношения России к Леониду Кучме, и того, что там считают возбужденное против него уголовное дело надуманным.
Но как бы там ни было, на крещенной Руси принято поздравлять соотечественников с наградами. Поэтому мы шлем Леониду Даниловичу, как знаменитому земляку, поздравления с его очередным орденом!
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...