Медицинский романс

 

В этом году 30-летие медицинской деятельности в Днепропетровске отмечает Сергей Куликов.

Этого врача, и это не преувеличение, знает вся область.

Юбиляр родился в городе Иваново, вырос в Амурской области (поселок Магдагачи), окончил Благовещенский государственный медицинский институт. В школе был активистом, участником всех пионерско-комсомольских акций, играл на скрипке и бас-балалайке в оркестре русских народных инструментов. Мог бы стать музыкантом, но еще в восьмом классе решил, что станет врачом. В институте самым честным образом познавал глубины медицины. Трудовая книжка началась с должности фельдшера станции скорой медицинской помощи. В том далеком Благовещенске встретил он свою судьбу – красивую, интеллектуальную днепропетровчанку Фаину Полонскую, которая параллельно с ним постигала медицинские истины.
Однажды Фаина поменяла фамилию и стала Куликовой. Дочь Куликовых Наталья постигла дизайнерское ремесло. Также она занимается полденсом, финалистка нескольких международных турниров.
Профессиональное кредо доктора Куликова - определить заболевание пациента и помочь ему в лечении максимально, понять его страх перед внезапным горем, успокоить человека, вселить надежду. И назначить тот курс лечения, который прежде всего не навредит чужому здоровью. А в океане сегодняшних лекарств, методик, препаратов, возникающих и исчезающих знахарей, колдунов знания и опыт практического врача приносят больному огромную пользу.
Медицинская практика С. Куликова делится на несколько этапов: гнойная хирургия, эндоскопия - бронхология, анестезиология-реаниматология. В областной больнице имени И. Мечникова он заведовал отделениями по оказанию помощи в экстремальных ситуациях, а также приемно-диагностическим. По приглашению бывшего главного врача центральной районной больницы В.Гаввы он организовал отделение анестезиологии и интенсивной терапии в этом учреждении. Сегодня этой больницей руководит заслуженный врач Украины Л.Гардецкая.
С.Куликов всегда считал, что специалист любой категории все равно должен учиться. Поэтому в его медицинском арсенале - почти сто научных публикаций в специализированных изданиях Украины, России, Прибалтики, Средней Азии. Свой опыт он щедро передает всем тем, кто заботится о человеческом здоровье.
В жизни Сергея Куликова огромное место занимает искусство. Не в смысле практической деятельности, хотя в компании он часто поет. И на фортепиано играет, а когда-то выводил пассажи на скрипке. Искусство нашло в лице С.Куликова не только слушателя и зрителя, а и большого друга артистов, вокалистов, танцовщиков, музыкантов, художников, журналистов. Он помогает как врач всем и всегда. Его обожают служители Мельпомены. А в 2006 году Национальный Союз театральных деятелей Украины (межобластное отделение - днепропетровское и запорожское) наградил его дипломом “Меценат театрального искусства” за многолетнюю медицинскую помощь работникам театра.
- Моя семья, - говорит заслуженная артистка Украины Любовь Аполенис (молодежный театр «Камерная сцена»), - знает на практике, что такое болезни, трагические исходы. Сергей Борисович бескорыстно помог нам в самые трудные моменты. Он – душевный человек, умеет дружить.
...Жить, творить, помогать людям забыть о недугах, нести окружающим конкретную медицинскую помощь - этим наполнен каждый день доктора Куликова. Когда-то поменявшего Дальний Восток на Украину и ставшего одним из лучших врачей Днепропетровщины.
Андрей ТУЛЯНЦЕВ

Loading...
Loading...