Мечта фотокора «Вечерки» сбылась

 

О книгах с любовью с Любовью Романчук

Дмитрия Кравченко в Днепропетровске знают как фотокорреспондента «Днепра вечернего», где он работает с 1996 года не щадя ни сил, ни времени.

Не раз Дмитрий признавался мне, что мечтает выпустить фотоальбом. А фотограф он, надо сказать, от Бога. И вот на моем столе – изданная на мелованной бумаге книга «Украина моя», с фамилиями авторов – Дмитрия Кравченко и Николая Чабана.
В ней Дмитрий рассказывает о своей поездке на малую родину – Черниговщину, попутчиками в которой стали его друзья, днепропетровские журналисты Николай Чабан, Борис Матющенко и геолог Юрий Шковыра. Последний выделил для путешествия свой «Жигуль».
Черниговщина – колыбель Киевской Руси. На этой земле стоят гетманские столицы Батурин и Глухов. Она дала немало славных имен. А сколько там старинных церквей, усадеб, заповедников! И обо всем этом тепло, легко и с интересом повествуется на страницах своеобразного путеводителя.
Известно, что лучшие книги об истории пишут не историки, а журналисты. Ибо вкладывают в давно минувшие события авторское видение, протягивая из прошлого ниточку к настоящему, а тяжелому академическому слогу предпочитают легкий и увлекательный стиль записок путешественника. Вот пример пронизывающей книгу связи времен: «На прощанье фотографируем насельниц, пасущих у стен древнего монастыря стадо коров. Так было здесь и сотню лет назад. Острое ощущение единства прошлого и настоящего еще долго не покидает нас».
- Ты знаешь, - признался мне автор книги, - я 12 лет прожил в Полесье (черниговское село – авт.), неоднократно ездил туда к родственникам, но только эта поездка по-настоящему открыла для меня мою родину.
Неделя переездов на «жигуленке», ночевки то у селян, то в гостинице и – десятки, сотни впечатлений и знаковых встреч. «Мы попросили у иеромонаха (Мгарского Спасо-Преображенского монастыря) благословения в дорогу. Разговорились. «Вы из Днепропетровска? Лет восемь уже не был там, - вздохнул он. – Когда-то я закончил ДИИТ».
Интересно, что название книги не только символическое. Под рубрикой «Украина моя» в «Днепре вечернем» выходили очерки об этой поездке, которые и легли в основу издания.
- Я сделал книгу для своих друзей, - скромно считает Дмитрий, но ошибается. Читается его сочинение на одном дыхании, а интересно всем, кто интересуется историей, религией, путешествиями.
Кстати, спонсором издания стал двоюродный брат Дмитрия, отставной военный Анатолий Лемешко из Луганска, а родом из соседнего села. В конце книги - приятный сюрприз: тот самый фотоальбом, о котором мечтал фотокор. Туда вошли старые семейные снимки, ширь украинских просторов, необыкновенные встречи с известными людьми (Пугачевой, Киркоровым, Безруковым, Ротару). Ознакомиться с книгой и взять ее почитать можно в днепропетровской областной библиотеке.

Loading...
Loading...