Маша, мыши и медведи

 

Оксана Захарова, сколько помнит себя в детстве, всегда любила заниматься рукоделием. Хотя мама никогда ее к этому не приучала, да и в домашнем хозяйстве была всего одна иголка и катушка ниток.

Поэтому маленькая Оксанка так любила гостить у своей бабушки.

Там в закромах были разные лоскутки тканей и все необходимые принадлежности для шитья. Тем более, бабушка помогала создавать такие красивые наряды для кукол.
«Мышиная свадьба»
Время пролетело быстро, Оксана выучилась на экономиста и пошла работать по специальности в ателье, которое возглавляет ее родственница. Та человек творческий и дополнительно занимается созданием авторских кукол. Девушка буквально заразилась этим, у нее снова проснулось желание  порукодельничать. Вскоре экономистка освоила технику валяния из шерсти и сделала свою первую  «скульптуру».
- Я прочитала о сухом валянии из шерсти в Интернете, - рассказывает девушка. – По сути, в этом нет ничего сложного. Нужна поролоновая мочалка и несколько специальных иголок разного диаметра с зазубринками на концах. Следует оторвать кусочек специальной шерсти, которая продается в магазинах для хобби, распушить его, придав нужную форму, и тыкать иголкой до тех пор, пока деталь не сваляется. Кстати, это весьма долгий процесс, и нужно набраться терпения. Потом несколько деталей сшиваются, и получается игрушка. Только  она не для игры, а для украшения интерьеров.  
Первой  Оксана решила сделать мышку. Из белой шерсти получилось действительно симпатичное животное с лукавой мордашкой. Но автору фигурка показалась простоватой. В то время ее родственница создавала куклу-невесту. Начинающая мастерица позаимствовала идею и нарядила свою мышь в свадебное платье и фату. Но и этого оказалось мало – недоставало жениха. И тогда девушка сделала еще одну мышь, которую одела во фрак, на головку посадила цилиндр, а в лапки вручила тросточку. Саму же композицию назвала «Мышиная свадьба». Она настолько понравилась работникам ателье, что слух о необычном сувенире разлетелся по всем их родственникам и знакомым. Неожиданно за Оксанкиными мышками пришла покупательница, которая унесла их к себе домой.
От грустного котенка до веселой Маши
- Мне не было жаль расставаться с первой работой, - говорит девушка. – Наоборот – очень обрадовалась, что мое творчество понравилось другим. И с еще  большим энтузиазмом приступила к очередной работе.
Это был рыжий котенок с грустными глазами. Чтобы его создать из шерсти, Оксане пришлось изучить анатомию кошек.
- У взрослых котов и котят разное строение тела, - делится мастерица. – У котят больше лоб, по-другому посажены глаза, коротковатый хвост и лапки. Не планировала, что мой Рыжик будет грустить, но, видно, таким было суждено ему появиться на свет.
Автор отдала его на продажу в сувенирный магазин. Продавцы потом девушке рассказали, что целую неделю 10-летняя девочка водила туда своих родственников, чтобы те купили ей несчастного котенка, ведь ему так одиноко. И наконец кто-то из них сдался, и счастливый ребенок смог забрать с собой грустного зверька.  
Все 2 года, что Оксана увлекается валянием, она предпочитает делать фигурки животных, особенно мышей. Причем все ее работы связаны с определенным сюжетом. Так она создала мультяшного толстого «Мышь - обжору», который держит в лапах большой кусок сыра.
- Он добрый и прикольный, - говорит девушка. – Служит сейчас прекрасным украшением на кухне.
Кстати, кусок сыра для мыши мастерица сделала из полимерной глины. А для этого пришлось освоить еще одну технику.
- Мало уметь валять из шерсти, - утверждает Оксана. – Чтобы работы получались интересными, нужно их чем-то дополнять. Детали лучше всего делать из полимерной глины. Она по качеству, как пластилин. Формируешь что нужно, а потом запекаешь и разукрашиваешь готовую фигурку акриловыми красками.
Первой работой из полимерной глины у Оксаны стала кукла Маша – героиня  мультфильма «Маша и медведь».
- Голова, руки и ноги куклы сделаны именно из этого материала, - объясняет рукодельница. – А вот туловище каркасное, обтянутое синтепоном. Машу я одела в розовое платье и косынку. Волосы прикрепила натуральные – из шерсти животных.
Самое интересное, что симпатичное личико куклы очень похоже на лицо Оксаны. Ведь правду говорят, что работы всегда отражают личность автора.  
Искусство быстро состарить
-Теперь, чтобы закончить композицию, мне нужно сделать медведя, - делится планами мастер. – Его собираюсь свалять из шерсти и нарядить в костюм, стилизованный под моду прошлых времен. Так он станет больше похож на героя из советских мультиков. Чтобы задуманное получилось, мне придется состарить ткань для наряда.
Девушка рассказала, что есть много техник состаривания. Например, вымочить ткань в кофе или чае, капнуть на нее вишневым соком. Еще можно постирать ее вручную вместе с наждачной бумагой - так она прилично закошлатится. Чтобы сделать дырочку на одежке, нужно просто повыдергивать нитки в выбранном месте…
Свои познания в искусстве создания скульптур из шерсти Оксана Захарова пополняет, общаясь с другими мастерами в сети Интернет. Каждый день появляется какое-то ноу-хау. Между тем, рукодельница мечтает достичь такого уровня, чтобы проводить мастер-классы в Днепропетровске. И надеется, что в ближайшем будущем ее мечта исполнится:
- Валять из шерсти – незатратное занятие. На создание одной небольшой фигурки вы можете потратить не более 15 гривен. Имея усидчивость, это прекрасное искусство может освоить каждый и украсить интерьер своего дома неповторимыми работами.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...