Марш к мендельсонам

 

Как выйти замуж за иностранца, рассказала  начальник Кировского РАГСа Днепропетровска  Валерия САГАЙДАК

- Меня зовут Наталья Михайловна. Я живу в Украине пять лет, но   никакого гражданства не имею вообще.

У меня есть  разрешение на постоянное место жительства  на территории Украины. Теперь у меня возникло намерение зарегистрировать брак. Какие документы для этого необходимы?
- Лицо без гражданства  для государственной регистрации  брака  предъявляет  свидетельство лица без гражданства  для выезда за границу. Также если ей дано разрешение на постоянное место проживания  на территории Украины -  свидетельство на постоянное место проживания. Подтверждением  семейного состояния лица без гражданства, которое постоянно проживает в Украине, является справка территориального органа специально  уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции, выданная на основании документов, поданных лицом вместе с  заявлением для подачи разрешения на иммиграцию.
- Вас беспокоит Светлана. Если граждане Украины, постоянно проживающие за границей, решили пожениться  у себя на родине, какие документы для этого нужны?
- Прежде всего - паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Во-вторых, заявление с настоящей подписью, заверенной нотариусом,   дипломатическим представительством или  консульским учреждением Украины, в котором лицо  сообщает о себе, что оно никогда не пребывало в браке, или о том, что оно пребывало ранее в браке, но в настоящее время этот  брак прекращен. В-третьих, нужен документ, который подтверждает факт прекращения  предыдущего брака, если он был.
- Валерия Геннадьевна,  вам звонит Елена. Мой муж – гражданин Канады. Недавно мы решили зарегистрироваться. Он имеет на руках паспорт и документы о законности его пребывания в нашей стране. Какие  вообще нужны документы, чтобы зарегистрировать здесь наш брак?
- Гражданин Канады для государственной регистрации  брака предъявляет  паспорт с отметкой  о регистрации уполномоченного органа  о его законности   пребывания  в Украине. Одновременно предъявляется  декларация  вместо разрешения на брак, которая еще  называется «уставная декларация», выдаваемая посольством Канады в Украине, легализованная в Министерстве иностранных дел Украины.  Если гражданин Канады раньше состоял в браке, то решение о  прекращении брака тоже должно легализоваться в Посольстве Украины в Канаде.
- Меня зовут Андрей Ковалев. Моя девушка - гражданка России, но она имеет вид на жительство в Украине. Если зарегистрировать наш брак в Днепропетровске, то будет ли он действителен в России?
- Будет. А для регистрации вам следует перевести  на украинский язык паспорт гражданки России и предъявить ксерокопию вида на жительство. Регистрировать брак можно в любом  украинском  рагсе,  и не обязательно по месту жительства.
- Вас беспокоит Валентина Васильевна. Мы с мужем проживаем  в Германии, хотим развестись. Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать расторжение брака?
- За границей не любят разводить наших граждан, поэтому за свидетельством  о разводе они приезжают сюда. Для начала надо прийти с заявлением по месту регистрации и паспортами, удостоверяющими личности.
- Валерия Геннадьевна, меня зовут Людмила Гавриловна. У меня такой вопрос: многие наши женщины стремятся создать семью с иностранцами, и это, конечно, вызвано тем, что  в Украине мало мужчин, хотя не последнюю роль играет и то, что за границей гораздо выше уровень жизни, чем у нас. Увеличилось ли число желающих  выйти замуж за  иностранцев?
- Сказать, что мы переживает бум таких браков, не могу. Если число браков с иностранцами и увеличилось, то не особенно.
-  Я - Галина Антоновна. Какую фамилию  можно избрать при регистрации брака с иностранцем, особенно если она у него сложная и  состоит из нескольких фамилий?
- Жених и невеста имеют право взять фамилию  одного из них в качестве общей фамилии супругов. Если они  хотят иметь двойную фамилию, то по их согласию она будет  начинаться с той фамилии, с какой захотят  будущие супруги. Составление более двух фамилий не допускается, если только  это не вытекает из обычая национальности, к которой принадлежат  жених или невеста. Если же на момент государственной регистрации брака фамилия невесты или жениха уже является двойной, то он или она имеют право изменить одну из частей своей фамилии на фамилию другого.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...