Марина, только живи!

 

Чернобылец Владимир Лютый, будучи инвалидом 3-й группы, пожертвовал свою почку единственной дочери

В селе Мария-Дмитриевка Софиевского района живет семья Лютых.

Глава семьи Владимир Лютый после участия в ликвидации чернобыльской аварии стал инвалидом третьей группы. Тогда казалось: что может быть страшнее? Но самое ужасное ждало Владимира и его жену Елену впереди.
От болезни почек внезапно умер 12-летний сын Сережа. Недуг развился столь стремительно, что медицина оказалась бессильна. Как передать всю глубину родительского горя? Переживания сказались на здоровье Елены - она стала инвалидом второй группы. Единственная, кто мог хоть как-то утешить родителей, была умница дочка.
Красавица Марина радовала своими успехами. Хорошо окончив школу, девушка вышла замуж за односельчанина. Вскоре молодые узнали, что у них будет первенец. Но вызывало беспокойство здоровье будущей мамочки. Беременность протекала очень тяжело – у Марины, как и у ее погибшего брата, обнаружилась тяжелая болезнь почек. Малышка Лиза появилась на свет с помощью кесарева сечения.
Муж Марины не выдержал испытаний, свалившихся на его голову. Не желая себя связывать с больной женой, он бросил ее и ребенка.
Но семья Лютых не дрогнула. Ведь были и хорошие новости: во-первых, у Владимира и Елены появилась замечательная внучка, а во-вторых, Марина поступила в Днепропетровский национальный университет!
Казалось бы, жить да радоваться. Но через несколько лет стало ясно, что болезнь дочери не только не отступила, но начала прогрессировать. Наступил момент, когда у почек девушки иссяк ресурс жизнедеятельности. Спасти ситуацию могла пересадка почки.
Но в очереди на донорский орган, как известно, стоят годами, а времени ждать не было. Донором для Марины решился стать…отец.
- Мне для спасения дочери ничего не жалко, - заявил тогда Владимир.
Тут возникла новая проблема. Стоимость лечения оказалась неподъемной для семьи, в которой все взрослые – инвалиды. Только одна инъекция лекарства, препятствующего отторжению донорского органа после пересадки, стоит до 17 тысяч гривен! Неужто из-за денег не удастся спасти единственную дочь? Родители Марины настойчиво искали выход из ситуации. И им повезло. Основные расходы по лечению взяло на себя государство.
К счастью, у отца и дочери оказалась одна группа крови, совпали и другие параметры для приживления почки. Операцию провели в конце января в отделении хирургии и трансплантологии областной больницы имени Мечникова. Несколько часов длился процесс извлечения донорского органа, около 6 часов - операция по трансплантации.
На операции присутствовали специалисты Запорожского центра трансплантологии, хирурги-трансплантологи из других областей.
Слава Богу, все прошло хорошо. Сейчас Владимир Лютый находится в 1-м хирургическом отделении, Марина – в реанимации. Им предстоит долгий курс реабилитационного лечения.
За состоянием своих пациентов внимательно наблюдают заведующий хирургическим отделением Виталий Пелех, главный трансплантолог области Максим Кутовой, заведующий отделением реанимации Владимир Дубина.
- Мы выстоим, потому что мы вместе, - говорят члены этой небольшой, но дружной команды.
P.S. Автор передаст гонорар за эту публикацию семье Лютых.
К сожалению, пока еще рано говорить об истории со счастливым концом. Нашим героям (в семье, напомним, трое инвалидов) помогли с оплатой операции, но денег на реабилитационное лечение попросту нет. Да и маленькую Лизу в этом году надо собирать в первый класс.
Для желающих помочь этим мужественным людям мы публикуем их телефоны и домашний адрес: (096) 300-94-60, дом. (05650) 26-124, Лютый Владимир Витальевич, ул. Широкая, 30, с.Мария-Дмитриевка, Софиевский район, Днепропетровская область.
Надежда есть!
Главный трансплантолог области Максим Кутовой:
- Пересадка почек в областной больнице им.Мечникова проводится с 2010 года. Мы провели уже 12 операций. В половине случаев донорами становились родственники. Трансплантация почек остается по-прежнему сложной. Необходимо много факторов совместимости. В случае с Мариной и ее отцом параметры совпали. Мы принимаем все меры для полной реабилитации отца и дочери.
Дмитрий Кравченко

Loading...
Loading...