Марганец, проснись от спячки!

 

За последние 20 лет в Марганце – ни одной новостройки

Наверное, Марганец – единственный город в нашей области, где за эпоху независимости не было сдано в эксплуатацию ни одного жилого многоквартирного дома.

Инфраструктура, в которой выживают почти 50 тысяч его населения – это обломки советской эпохи. Грустным памятником городу, остановившемуся в своем развитии, остается коробка пятисекционной пяти этажки по улице Киевской. Пятнадцать лет назад начинали строить этот большой и модерновый (по меркам Марганца) дом, выгнали бетонные коробки 1-2 блоков, частично – третьего, но «забуксовали» уже на четвертой-пятой секциях. Никаких коммуникаций к недострою, естественно, не подведено.
И совсем не случайно в день приезда в Марганец председателя Днепропетровского облсовета Евгения Григорьевича Удода данный недострой был пунктом «обязательной программы». Значимость объекта для шахтерского города-труженика трудно переоценить. Мало того, что такое «украшение» в центре выглядит полным абсурдом. В городе фактически не продвигается очередь на получение жилья социальными категориями граждан. Кроме этого, в квартале отсюда вот-вот заработает реконструированная марганецкая центральная райбольница. Привлечь в нее молодых и квалифицированных специалистов было бы гораздо легче, располагай город резервом жилья для приезжих врачей. Но...
- Я сама живу на Киевской, - поясняет спешащая мимо недостроя Маргарита Петриченко. - Уже устали «любоваться» на этот шедевр и ждать ввода его в эксплуатацию. Моя сестра – учитель с огромным стажем и высокой квалификацией. Вынуждена была уехать из Марганца в Днепропетровск именно из-за квартирного вопроса.
- И мой сын покинул этот район из-за отсутствия своего жилья, - добавляет пенсионерка Зоя Ивановна, прогуливающаяся мимо долгостроя с внучкой Владиславой.
На будущее этого здания есть две точки зрения. Соль ситуации в том, что секции оригинальной конструкции, из которых успели возвести часть дома, выпускали на давно распавшемся Никопольском ДСК. Панелей такого формата больше никто не производит. Поэтому местные специалисты предлагают разобрать начатые 4-5 блоки и этими панелями достроить третий. Представители областной власти вполголоса возражают: да вы же сами потом будете просить деньги на 4 и 5 блоки, когда от них останется только пустырь... Как говорится, будущее покажет, по какой модели будут достраивать это здание.
Но если бы только этим недостроем и ограничивались проблемы стагнационного Марганца! В последние 10-15 лет город обрастает свалками и задыхается от смрада отходов. Единственный полигон для своза бытовых отходов – на полпути между Марганцем и Томаковкой. Свалка давно переполнена и официально закрыта. Но, как признает мэр Марганца Олег Бедняк, мусор все равно приходится везти туда, потому что иного варианта нет. Как не вспомнить о том, что еще в конце 1990-х при мэре Юрии Трубчанинове Марганец получил грант на постройку новейшего мусоросжигательного завода, который был рассчитан и на этот город, и на Никополь. Западные благотворители уже отгружали оборудование, когда  в местной власти пошел раздрай – многим хотелось урвать кусок пожирней от этой затеи. Сейчас Олег Бедняк просит под новую свалку отдать заброшенный Басановский карьер площадью 12 гектаров.
Реализацию и этой, и других социально значимых проблем тормозит полный упадок промышленности в Марганце. Из местных предприятий лишь ГОК худо-бедно держится на плаву, и городская власть мечтает разбудить в его руководителях чувство социальной ответственности, активнее привлекать предприятие к благоустройству, развитию города. А вот от остальных производств, процветавших в советскую эпоху, остались лишь руины. Некогда на весь Союз гремели названия местной лентоткацкой, швейной, мебельной фабрик – сейчас в их цехах только ветер гуляет. В Марганце лелеют мечты с помощью инвесторов наполнить цеха шумом голосов рабочих.
Константин ШРУБ

Ситуацию  комментирует народный депутат Украины Михаил Соколов:
«Улицу Киевскую ждет реконструкция»

- Как уже сообщал «Днепр вечерний», по моей инициативе Верховной Радой Марганцу и Никополю придан особый статус, что дает этим городам новый импульс для социального развития. Среди прочего, из Киева будут направлены средства на реконструкцию улицы Киевской в целом, где давно назрела необходимость расширения и замены дорожного полотна, обновления бордюров и тротуаров. Преображение улицы Киевской должно дать старт динамичному развитию городской инфраструктуры в Марганце в целом. Важно при этом, чтобы целевые, поступающие из госбюджета средства городская власть использовала по назначению, - для решения назревших социальных вопросов.

Loading...
Loading...