Малышка из «Родни»

 

Душевная встреча

«Вечерка» уже не раз писала об истории создания кинофильма «Родня», снятого  Никитой Михалковым в 1981 году.

Часть фильма снимали в Днепропетровске: наш город был выбран потому, что там жил родной брат сценариста Виктора Мережко — Юрий. Далеко не все знают, что в этом фильме, помимо таких звезд как Олег Меньшиков, Нонна Мордюкова, Светлана Крючкова, Юрий Богатырев, снимались также и днепропетровские артисты. Одной из них стала маленькая Варвара Мишина  -  дочь актера Днепропетровского театра русской драмы им. Горького Александра Мишина.
- Я с огромным интересом  наблюдал за процессом съемок, за работой Никиты Михалкова, - вспоминает Александр Николаевич. -  Дочка играла Маринку – внучку Владимира Коновалова, героя Ивана Бортника. В одном из последних кадров ее показывают крупным планом на весь экран: в голубой шапочке, в красном пальто... Помню, прошло уже много лет, я приехал в Ленинградский БДТ и случайно встретил там  Светлану Крючкову. Она остановилась, стала расспрашивать - «Ой, Сашенька, как там Варюшка?».
На съемки «Родни» Варвара Мишина попала не случайно: сначала в этот фильм пригласили ее отца. Александр Мишин должен был играть старшего брата персонажа по имени Кирилл (его роль исполнил Олег Меньшиков). Никите Михалкову очень понравилось лицо маленькой Вари, ее непосредственность. Девочке тогда было чуть больше двух лет, но когда начались съемки и знаменитый режиссер стал объяснять ей, куда смотреть, она уверенно выдала: «Ну так бы сразу и сказали!». Маленькую Варю Никита Сергеевич запомнил так хорошо, что когда спустя много лет привез в Днепропетровск свою «оскароносную» картину «Утомленные солнцем», сразу же разыскал Александра Мишина и спросил: «Ну, как там Варя? Приводи ее на премьеру – хочу посмотреть!». И в зале, во время творческой встречи в кинотеатре «Родина» с днепропетровскими зрителями, Михалков попросил девушку подняться с места и представил публике. Именно тогда и был сделан снимок, который бережно хранится в семейном архиве Мишиных.
- Так получилось, что в титрах «Родни» моя фамилия есть, а вот самого меня там нет, - улыбается Александр Николаевич. - Хотя у меня был довольно длинный диалог с героем Олега Меньшикова (я давал ему напутствия) , уже при первом просмотре картины на «Мосфильме» я ни того диалога, ни себя на экране не обнаружил. Пошел к режиссеру: «Никита Сергеевич, а где же я?». А он мне отвечает: «Ну ты же у Михалкова в титрах есть, разве тебе этого мало? И потом – дочка ведь есть, причем крупным планом!». Варвара, между прочим, заработала в этом фильме много денег – гонорар составил 45 рублей, по 15 за каждый из трех съемочных дней. За то, что Варя терпеливо выдержала съемки на Южном вокзале, на заработанные ею деньги мы с женой купили дочке большую куклу. И до сих пор, как только по телевизору идет «Родня», знакомые нам звонят: «Включайте, сейчас Варюху будут показывать!».
Актрисой Варвара Мишина не стала, зато уже много лет она успешно работает на 27-м днепропетровском телеканале. Два месяца назад в ее большой и дружной семье произошло счастливое событие: у Варвары родился третий сынишка, с чем мы ее от всей души поздравляем. Пусть  родня ее всегда только радует!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...