Мало закон принять — надо его правильно трактовать

16 сентября этого года в Украине вступил в силу новый Закон, запрещающий любую рекламу и стимулирование продаж табачных изделий.

Принятие Закона вызвало неоднозначную реакцию в обществе: в то время как многие его одобряют, надеясь, что благодаря этому в стране уменьшится количество курильщиков, предприниматели опасаются, что нечетко прописанные отдельные нормы и положения Закона приведут к частым проверкам, неоправданным запретам и штрафным санкциям, которые нанесут серьезный удар по розничной торговле.

Расставить все точки над «i» в спорном вопросе пытались участники пресс-клуба в областном союзе журналистов, на который были приглашены представители всех заинтересованных сторон.
- Да, действительно, в новом Законе есть целый ряд недоработок, - заявил заместитель председателя правления Днепропетровского регионального отделения Украинского союза промышленников и предпринимателей Андрей Головченко. - В частности, не совсем понятно, будет ли считаться рекламой и стимулированием продаж наличие сигаретных пачек на прилавке, порядок их выкладки, отображающий ассортимент, особый дизайн витрины, ее яркая освещенность, вопросы ценообразования табачных изделий? В ряде городов Украины уже возникли конфликтные ситуации по этим вопросам. Между тем, штрафы за нарушение Закона предусмотрены нешуточные – от 30 до 50 тыс. гривен - для мелких предпринимателей это неподъемная сумма, равносильная потере бизнеса, вследствие чего страна может лишиться тысяч рабочих мест. Мы не против нового Закона, но считаем, что его надо усовершенствовать, чтобы его действие не ущемляло ничьих прав.
То, что в результате действия Закона могут быть нарушены права украинцев, считает и член правления Днепропетровской ассоциации потребителей Ирина Козлова. По ее словам, контролирующим органам стоит четко отличать рекламную информацию от той, на которую имеет законное право каждый покупатель, в частности – наименование товара, контакты производителя, данные об основных особенностях продукции, содержании вредных веществ, цена и т.д.
В свою очередь, завсектором контроля за рекламной деятельностью и торговлей на расстоянии Днепропетровской территориальной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Владимир Торяник успокоил представителей бизнеса и СМИ, заявив, что за сам факт и порядок размещения сигарет и их ценников на витрине штрафовать продавцов никто не собирается. По словам специалиста, не будет нарушением и яркое освещение мест торговли сигаретами. Не считается рекламой и размещение на одно место торговли (таковым является, например, отдельная касса супермаркета) одного плаката размером 30 на 40 см, в котором содержится текстовая информация о наличии в продаже табачных изделий и цен на них. Не подпадают под действие Закона и вопросы ценообразования табачных изделий (например, установленная розничным продавцом цена за блок сигарет), так как они регулируются исключительно рамками торговых отношений между производителем и дистрибутором сигарет.
Ну а в случае возникновения спорных ситуаций стоит проконсультироваться с юристами или обратиться в Госпотребинспекцию по защите прав потребителей в Днепропетровской области по адресу: г.Днепропетровск, ул. Баррикадная, 23, тел. (056) 744-08-83.
Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...