Магия Александра Абдулова

 

День рождения народного артиста России Александра АБДУЛОВА (29 мая ему исполнилось бы 58 лет) привнесет в души его поклонников ноты грусти.

Согласитесь: такого харизматичного актера, как он, больше нет.

Александр Гаврилович неоднократно приезжал на гастроли в Днепропетровск. Главные его ценители – женщины – буквально забрасывали кумира цветами даже зимой. Абдулов был более чем секс-символ. Он был воплощением женской мечты о мужчине, который влюбляется сразу в нескольких женщин и всем подставляет в трудные минуты свое плечо. Таким вот Дон Жуаном конца XX века был артист.
Мне вспоминается гастрольный спектакль «Ужин на двоих» с участием Александра Абдулова и Александра Збруева. Зал русского драматического театра имени М. Горького был забит. На сцене стояли стол и раскладушка. Александр Абдулов вышел на сцену в джинсах и свитере. На его лице отражалась усталость, он как-то вяло и безучастно посмотрел в зал. Раздались аплодисменты. Гастролер никак на них не отреагировал. Зрительницы замерли. Они решили, что актер входит в образ. Александр Гаврилович молча сел на раскладушку, посидел. Затем встал, прошел через всю сцену и исчез за кулисами. Возникла пауза, которая длилась несколько минут.
Внезапно на сцене появился Александр Збруев. Он был явно встревожен. Сказал, что Александру Абдулову внезапно стало плохо. Что вызвали «скорую» и что он, Збруев, расскажет публике разные истории. Эти разные истории длились около двух часов. Экранный Ганжа из телефильма «Большая перемена» конкретно устал. А Абдулов так на сцену и не вышел. По театру разнесся слух о том, что накануне спектакля Александр Абдулов проиграл в одном из днепропетровских ночных клубов крупную сумму денег. Что его там якобы опоили каким-то зельем. Недомогание актера стало причиной срыва спектакля. Были недовольные, но жалоб не последовало. Кумиру простили этот прокол.
Через несколько лет, когда в Днепропетровск впервые приехал театр «Ленком», Александра Абдулова ждали лишь на один спектакль. Он играл в финале «Поминальной молитвы» небольшую роль Менахема. На пресс-конференции руководитель театра Марк Захаров сообщил, что Абдулов перенес операцию на ноге и неизвестно, приедет ли. Эту новость обсуждал почти весь город. Толпы безбилетных зрителей чуть ли не штурмом пытались попасть в здание оперного театра. А счастливчики с трепетом ожидали появления на сцене Абдулова. Когда же он вышел в роли Менахема, зал облегченно вздохнул. Кумир появился. Да здравствует кумир!

Loading...
Loading...