Маэстро – класс!

 

Днепропетровская ДМШ №1 осуществила необычный проект «Мастер-класс»

Ученики и выпускники детских музыкальных школ хорошо знают, что отчетные концерты в таких учебных заведениях – дело обычное.

Детвора волнуется, ждет с нетерпением своего выхода на сцену – ведь  их оценивают не только преподаватели, но и родители, друзья... В этом году днепропетровская ДМШ №1 решила поломать эту традицию  - не ученики, а учителя устроили концерт. И не где-нибудь, а в театре им. Т.Шевченко.
- Преподаватели нашей школы решили преподать своеобразный мастер-класс ребятам, а заодно устроить для них праздник, - рассказала «Вечерке» директор ДМШ №1 Лариса Поддуева. - Этим концертом мы начали празднование нашего 90-летия, которое продлится в течение нынешнего года. Помимо замечательного концерта, ребята получили подарки – конфеты, красивые нотные тетради. Хочется, чтобы это мероприятие им запомнилось надолго – думаю, сама торжественная атмосфера театральной сцены и зала этому способствует. В театре им. Т.Шевченко мы проводим концерт впервые – прежде выступали в залах консерватории, филармонии.
В фойе театра ребята, их друзья и родители могли посмотреть выставку работ талантливого семейства Мишель, Николь и Ильи Фельдманов – ребята не только играют на разных музыкальных инструментах, но и отлично рисуют, причем в самых разных жанрах. Это и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и картины  на музыкальные темы - например, «Щелкунчик», «Чайковский», «Моцарт». А потом был концерт, в котором педагоги показали себя, так сказать, во всей красе. И доказали, что они – настоящие профессионалы своего дела, которые могут научить юное поколение музыкантов многому. Стоит только захотеть! На сцене блистали оркестр «Тутти» и ансамбль гитаристов «Серенада» (руководитель – Георгий Сваричевский), виолончелистка Юлия Шевченко, флейтистка Анна Цирульник, флейтист Юрий Лопух, скрипачка Виктория Замула, балалаечник Александр Федотов и другие. Бурные овации публики сорвал народный мужской вокальный ансамбль «Обертон» (руководитель – Александр Переверзев). Поздравить школу с юбилеем по поручению городского головы пришла его заместитель – Ирина Зайцева. Из ее рук директор школы Лариса Поддуева получила почетный знак «За развитие региона», а несколько преподавателей  - почетные грамоты. Кроме того, теперь у ДМШ №1 появился сертификат на 5 тысяч гривен – на приобретение труб «Ямаха», а также сертификат на 20 тысяч гривен – на приобретение других музыкальных инструментов.
Нужно сказать, что старейшая на Днепропетровщине детская музыкальная школа №1 за 90 лет активного творческого существования воспитала немало выдающихся исполнителей, дирижеров, певцов, композиторов, музыкальных деятелей. Среди них есть, например, такие яркие имена, как  Леонид Коган — народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, профессор Московской консерватории, который, кстати, стал победителем вечернянского проекта «Голосуй за великих» в номинации «Деятель культуры», Анатолий Баженов — народный артист Украины, лауреат премии им. Т.Шевченко, профессор Киевской консерватории, Николай Ризоль — баянист, заслуженный деятель искусств Украины, композитор, Матвей Либерман — скрипач, профессор Иерусалимской консерватории, Роман Нодель — лауреат международных конкурсов в Париже, Брюсселе, Монреале, Всеволод Якименко — виолончелист, народный артист России, заслуженный артист Украины, и многие другие.
Сегодня в детской музыкальной школе № 1 работает более 60 преподавателей, обучаются 420 талантливых учеников. В школе есть восемь специализированных отделов:  фортепианный, струнный, народных инструментов, общих инструментов и концертмейстеров, вокально-хоровой, эстрадный, теоретический, духовой. Как говорится, выбирай на любой вкус! Надеемся, что и в новом учебном году в школу придут учиться одаренные ребята, которые продолжат славные традиции первой музыкальной.  
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...