Маджарэ-пасаджарэ

 

Днепропетровчанка попала в пекло «сицилийской мафии»

Во многом благодаря итальянскому телесериалу «Спрут» Сицилия обрела славу самого мафиозного государства мира, где не смолкают выстрелы, не высыхает пролитая кровь, а все чиновники снизу доверху запряжены в жесткое ярмо коррупции.

Но, видимо, комиссар Катанья в 80-90-х годах постарался не зря. Как шутят итальянцы, остатки мафиози перекочевали в Украину, а сама Сицилия с тех пор превратилась в самый спокойный и цивилизованный уголок Европы. Особое же очарование она получила в глазах днепропетровских девушек, именно там ищущих тихую и надежную бухту счастья, где можно  пришвартовать свой хрупкий женский челнок.
Ольгу Сидорук (в девичестве Валикова), уроженку Днепродзержинска, где она окончила музыкальное училище, хорошо помнят завсегдатаи днепропетровских и днепродзержинских ресторанов и кафе. Еще не столь давно Ольга блистала на их подмостках, своим неотразимым и мощным вокалом пленяя слух посетителей. Ей бы на большую сцену, в шоу-бизнес, но судьба распорядилась иначе. Семья неожиданно распалась, на ее руках осталась дочь Лиза. А вскоре один за другим ушли в мир иной родители – мама в 56 лет, отец – в 63. Говорят, что сиротами бывают не только дети, и это так. Можно осиротеть и в сорок, если это произойдет слишком внезапно. Так, как случилось в жизни Ольги. И вот тогда, разрываясь на трех работах (чтобы воспитать дочь и обеспечить ее учебу в днепродзержинском лицее с английским уклоном, Ольга устроилась еще и бухгалтером в банке и ресторане), она задумалась над тем, стоит ли ловить птицу счастья  в Украине. Дело не в том, что певице не нравилась ее страна, а в том, что она не видела в ней достойных мужчин.
Да и в Украине после смерти родителей ее ничто особо не удерживало. В Днепропетровске оставалась лишь сестра Наталья с семьей, муж которой  был из  редкой в наши дни породы людей, которых называют полузабытым словом «патриоты».
Ольга обратилась в бюро знакомств, и вскоре удача улыбнулась ей. Мужчина, которого привлекла внешность бойкой днепропетровской красавицы, оказался сицилийским доктором и параллельно политиком (сейчас он баллотируется на пост мэра города Рагуса, в котором проживает). Сальво Батталья давно мечтал о жене-славянке. А светловолосые и белокожие русские мадонны на смуглом итальянском «сапожке» всегда срывали восторженные возгласы.
Конечно, уезжать из родной страны, где сам воздух кормит, было страшно. Но дело решил случай. Увидев в свой первый визит в страну вечного лета яхту Сальваторе, носившую имя ее матери – «Нина», Ольга поняла: это перст судьбы.
- Почему «Нина»? – спросила она у Сальво.
- Не знаю, - пожал тот плечами. – Просто понравилось.
А когда выяснилось, что оба к тому же – Рыбы по гороскопу, последние сомнения отпали.
Так наша землячка оказалась на Сицилии.
- Сицилия и Италия – это как Украина и Россия, - поясняет спустя семь лет Ольга. – То дружат, то ссорятся. У сицилийцев свой акцент, так вот в Италии скорее мне ответят на вопрос, чем мужу.
Жизнь на чужбине, даже в золотой клетке, - это всегда на первых порах стеснение. Иные обычаи, обряды, кухня. Другой распорядок дня, иной климат.
- В Италии днем из-за жары никто не работает – сиеста, - рассказывает Ольга. – Зато самая напряженная жизнь начинается ночью. Привыкнуть к этому было тяжело. Хочется спать, а тебя тянут – туда поехать, сюда, то отведать, сё, в четыре утра – чашка крепчайшего кофе. И так каждый день. Называется такая ночная жизнь «маджарэ-пасаджарэ» («вкусно гуляем» по-нашему). Нет у итальянцев и таких застолий, к которым привык наш народ. Мой салат «оливье» никто не оценил, для аборигенов это просто смесь нарезанных овощей. В гостях обычно так: ставят огромное блюдо со спагетти и подливой. Вот и весь стол. Не отмечают там так шумно, как у нас, Новый год. Да и вообще итальянцы - очень сдержанная нация. Иногда, когда душу рвет, еду в порт и пою песни. Слушают тихо, без криков восторга и рукоплесканий, как было бы у нас. Лишь услышав  «Катюшу» оживились – эту песню там знают.
Рацион питания позволяет южанам сохранять фигуру: жирной пищи они не употребляют, а от спагетти из твердых сортов пшеницы люди не тучнеют. Стоит это изделие куда дешевле, чем у нас – 50-70 центов за полкилограмма. И при среднемесячной зарплате в тысячу евро это доступно даже нищим. Кстати, когда Ольга призналась мужу, сколько люди получают в Украине, он сполз на стул, что-то подсчитал и констатировал: «Это смерть».
- А еще в Италии совершенно не зацикливаются на одежде, - не перестает удивляться Ольга. - Одеваются скромно – футболка, шорты. Косметики на лице – минимум. Я приехала туда как нарядная ёлка, так что на меня все пялились. Потом постепенно упростила наряд. Но так, как итальянки, наши женщины одеваться не привыкли.
- Чем же все-таки тамошние мужчины превосходят наших? – подхожу к главной интриге.
- Ну, во-первых, они красивее ухаживают, - задумывается Ольга. - Южные народы вообще больше ценят женщину, чем мы. Особенно белокожую. Мать же для них – это вообще святое. За всё время ни разу не видела на улицах пьяного. Правда, там и по телевизору не крутят рекламу спиртного, да и киосков, как в Украине, раз в десять меньше. А главное – очень за собой следят, так что и в 60 лет дадут фору многим нашим парням. «Славон» же (славян) считают нацией «бухарей».
Сейчас Ольга работает секретарем лаборатории в медучреждении своего мужа (медицина там полностью бесплатная) и не упускает случая, где-то попеть, так что украинские и русские песни на сицилийском побережье теперь можно услышать часто. Многие из них и итальянцы уже подхватывают.
- А ностальгия не достает?
- В основном по нашим традициям, кухне и просторам. Хоть в Сицилии масса красивейших мест – одни Сиракузы чего стоят! - но в украинских степях своя прелесть и аромат. Поэтому раз в год обязательно приезжаю сюда. Да я бы никогда и не уехала, будь тут нормальные мужчины. Это они вынуждают девушек покидать отчие края. Сейчас я, конечно, уже пообвыкла, выучила итальянский. Дочь заканчивает языковой лицей, хочет стать переводчиком. Вот она по Украине не грустит. Но все же хочу посоветовать девушкам: не спешите уезжать за границу, ведь в родной стране, как ни крути, а жить душевнее. Разве что если уж совсем нет альтернативы. Но при этом сто раз проверьте своего иностранного жениха, чтобы не угодить в западню. А такое тут не редкость.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...