Мадам шурави

 

В 70-е годы, когда Советский Союз отделял от остального мира железный занавес, нашей землячке Галине Булатниковой удалось выехать за границу.

Она попала в Иран – восточную страну с совершенно другими нравами - как жена ведущего украинского металлурга.

В чужой край семья взяла своих детей. Помимо их воспитания, женщина учила других ребят, которые занимались в русской школе при генконсульстве. Более того, один из уроков молодой учительницы посетил сам шах Мохаммед Реза Пехлеви со своей свитой.
Блеск и нищета Востока
- Иран – страна богатая нефтью. Все, что здесь есть, создано благодаря этому природному ресурсу, - рассказывает Галина Георгиевна. – Но металлургического производства еще 40 лет назад там не было. Шах пытался исправить ситуацию, обращаясь за помощью к другим странам. Советский Союз откликнулся. Так в 1970 году появился город Ариашахр, где начал работу первый металлургический завод. Моего мужа Евгения Акимовича Булатникова отправили туда главным инженером.
Семья поехала в Иран в полном составе – вместе с 11-летним сыном Юрой и
6-летней дочерью Ирой. Как раз в то время праздновалось 2500-летие династии шаха Пехлеви. Все на улицах блестело от украшений, сделанных из металла и разноцветного стекла.
- Из Тегерана, столицы Ирана, мы ехали в автобусе около 8 часов до Ариашахра, - вспоминает Галина Георгиевна. – Жара стояла неимоверная. Нас привезли в новый, только что построенный город. Это были одно- и двухэтажные домики. Во дворе каждого находился бассейн. Более того, там я впервые узнала, что такое кондиционер. Правда, он назывался кулером.
Смутило одно – окружала рыжая степь, вокруг ни деревца. Но в один из дней рабочие привезли грунт, высадили деревья и посеяли газонную траву. Тогда Галина Георгиевна поняла, что человек может очень многое, и даже в пустыне можно создать оазис.
- Но больше меня поразило другое – огромное социальное расслоение, - продолжает гостья Востока. – Одни жили в большом достатке, а другие – в нищете. Первые буквально купались в роскоши. Богатые дамы не прятали лица под чадрой, носили модную одежду, которой в Союзе просто не было: джинсы с низкой посадкой, каблуки, парики, накладные ресницы… Бедные же ходили в чадре. Девочкам ее надевали с 2 лет. Кстати, бедняки детей отроду не мыли. Иранцы из сел часто не имели обуви, ведь работали за копейки. Скажем, получали в день 8 туманов за тяжелый физический труд. Для сравнения: один лаваш стоил 1 туман, а кормить нужно было целую семью. Детей рожали много, ведь аборты в стране были запрещены.
Модные вещи - не для советских дам
Советские женщины любили выбираться в большие города, чтобы посмотреть на стиль жизни богачей, ходили по рынкам и супермаркетам. Кстати, в Иране Галина Георгиевна впервые узнала, что такое супермаркет.
- Сначала мы боялись выходить женской компанией без сопровождения, а потом освоились, - рассказывает женщина. – Нас никто не обижал, лишь мужчины иногда заглядывались – мы носили юбки выше колен. А торговцы и вовсе относились очень уважительно, знали, что советские граждане приехали к ним развивать металлургию. Называли нас «мадам шурави».
Эмалированная посуда продавалась на вес. Чем больше были истоптаны ковры, тем они стоили дороже. В Иране впервые советские женщины увидели мыльницы (обувь) и разнообразную одежду на любой вкус. Только вот она не садилась на наших дам - была рассчитана на восточных женщин с менее пышными формами. Ткани тоже продавались самые разные. Их и покупали советские жены, и потом шили из них себе наряды.
Наш учитель и в Иране преподаст урок
- В нашем городке был клуб, - вспоминает Галина Георгиевна. – В нем дважды в неделю показывали фильмы для взрослых и один раз - для детей. Этого детям, конечно же, не хватало. И я стала думать, как разнообразить их досуг. Решила поставить с участием детворы спектакль «Муха-Цокотуха». Придумала и сшила костюмы, расписала роли. Получилось так здорово, что решили продолжать.
В клубе города Ариашахр Галина Булатникова поставила множество спектаклей. Самым красочным получился «Золотой ключик». Дети очень полюбили Галину Георгиевну и наперебой просились к ней в спектакли.
- В Украине я работала преподавателем, поэтому для меня большой радостью было общение с детьми, - говорит женщина. – Одно время присматривала за нашими малышами в иранском детском саду, но моему счастью не было предела, когда меня пригласили на собеседование на вакансию учительницы 4-го класса в школе при асхаканском генконсульстве.
И хотя туда обычно направляли учителей из Москвы, кандидатура Галины Булатниковой более чем подошла.
Здесь произошла совершенно неожиданная встреча, которую женщина не забудет никогда:
- Однажды наш городок посетил сам шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Он решил заехать и в школу. Я вела урок и совершенно не ожидала, что глава Ирана выберет мой 4-й класс. Вдруг дверь отворилась, и в класс вошел Мохаммед Реза Пехлеви со своей свитой, а за ним - куча фотографов. Он поинтересовался у ребят, сколько им лет, и те дружно ответили, что одиннадцать.
Галина Георгиевна признается, что все 3 года пребывания в Иране очень скучала по родине. И все слала домой местные открытки, которые теперь хранятся в старом альбоме как раритет. Но что самое интересное, спустя много лет Галина Георгиевна занялась составлением своей родословной и выяснила интересный факт. Ее предком был грузинский вельможа. Когда страна начала войну с Персией (теперь Иран), он покинул Грузию. Сначала находился некоторое время в Москве, а потом ему достались земли в Украине.
- Никогда не думала, что судьба моего рода косвенно связана с Ираном, - говорит Галина Булатникова. – И сегодня мое сердце екает, когда узнаю что-нибудь об этой стране, листая газеты или находясь перед телевизором.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...