Львовские эмоции

 

Журналистский фонд Национального  Союза  журналистов Украины  провел пресс-тур «Пізнаймо  Україну  разом». 

На  этот раз  журналисты побывали в славном городе Львове и области

Для меня Львов всегда ассоциировался  с кофе. Немного удивляло, когда в советское время в  симпатичных кафешках девушки за стойкой, принимая заказ, спрашивали: «Яку каву?». Там всегда  кофе продавали в ассортименте. И запах от маленьких филижанок исходил  умопомрачительный.
Города – как и люди -  все разные. Есть рабочие, есть землепашцы, есть богатые, есть небогатые, но имеющие то, что  очень ценится: породу, кровь, интеллигентность, традиции. К таким небогатым, но породистым и относится Львов. Он имеет  древнюю историю, заслуги перед Украиной, он имеет свой запах, цвет, вкус,  личностей. Ему есть чем гордиться, что показать, и этим он притягивает к себе, как магнит. Кто хоть раз побывал, не забудет. Вот только жаль, что многие бывают во Львове проездом и видят лишь верхушку айсберга, не зная, сколько уникальных сокровищ  таится в музеях города. Сколько необычного остается неузнанным  из того,  что  расположено на территории  области.
Туда надо ехать на недели и наслаждаться  затейливой архитектурой, которой у нас больше  нет нигде,  живописью и  скульптурой высочайшего качества, храмами и  замками, в которых идет реставрация, беседами  с экскурсоводами, безумно любящими свое дело.  Без спешки впитывать в себя духовность и украинскость, потому что Львов – это столица и того, и другого.
А еще этот край  богат на  минеральные источники и горные ландшафты, заповедники и парки, он является своеобразными воротами, через которые проходит путь из восточной в западную Европу.  Но  Львовщина, как говорят сами львовяне, это рай не только для  ценителей архитектуры и искусства, но и для гурманов. Местная кухня  стала  синтезом  польского и еврейского влияний на украинскую кухню.
Но наша поездка началась с посещения тех объектов, которые появились в городе совсем недавно. Это - аэропорт и стадион. Понятно, что построили их благодаря Евро-2012,  но  они удачно вписаны в  архитектурную ткань  старинного города и придают ему определенный  вес и  шарм. Что касается аэропорта, то  он представляет собой революционный шаг в обслуживании пассажиров, отвечает всем международным стандартам. А таких стадионов,  как во Львове, в Европе -  всего четыре-пять. Он  готов принять  34 тысячи  зрителей,  всех приезжих  гостеприимный город  обеспечит  местами  в гостиницах  разного  уровня.
Было бы  несправедливым не сказать и о том, что  Львов – промышленный город. Мы до сих пор вспоминаем  львовские автобусы, телевизоры, конфеты. После определенных  трудностей прошлых десятилетий  машиностроение и электроника  по-прежнему занимают свое место в строю.  А  любители  львовского  шоколада  могут наблюдать расцвет  знаменитой фабрики «Світоч» по ассортименту на прилавках магазинов.  
Это предприятие богато не только ассортиментом  и  признанием  украинцев, оно имеет и интересную историю - ведь свое начало берет с 1882 года. В 1998 году  «Світоч»  вошел в группу компаний «Nestle», и сегодня  шоколад этой фабрики остается эталоном качества. Недавно ассортимент  популярных изделий пополнился  интересными предложениями: конфеты «Белый  трюфель» и «Хрум», вафли «Артек» в большой упаковке, шоколад «Трюфель» и другие.
Популярно среди украинцев и другое львовское предприятие - водочный завод, выпускающий водку «Мороша», которая  месяц назад на международном дегустационном конкурсе в Москве получила  «Золотую звезду качества».  Своими высокими вкусовыми качествами  эта продукция обязана  уникальной карпатской воде, входящей в водку на 60 процентов.
А о минеральных водах этого  щедрого края и рассказывать не стоит. В Украине  каждый человек  знает о знаменитых курортах Моршин, Трускавец и Схидница, чьи уникальные  воды «Моршинская» и «Нафтуся» приезжают попить  издалека, чтобы  поправить здоровье. Нам удалось побывать на  предприятии   «Оскар», которое  разливает  «Моршинскую»  минеральную воду в различную тару. Очень любопытно было наблюдать, как вода из  источника попадает в тару  в течение семи минут. Пять производственных линий разливают за сутки  1300000 бутылок целебной воды, пользующейся спросом не только у нас, но и за границей. Сегодня «Оскар» - это мощное инновационное предприятие, а его  без малого 400 работников  имеют комфортные условия труда и достойную зарплату.
Может ли городского человека удивить рынок? Вряд ли. А вот львовский оптовый рынок сельскохозяйственной продукции  «Шувар» - самый большой в стране - нас несказанно удивил. И не только огромной площадью, которую,  как показалось, не обойти, а своей современностью. Там ежедневно работают пять тысяч продавцов, которые реализуют свыше 1500 тонн плодоовощной продукции со всей Украины. Приятно было увидеть и товары днепропетровских производителей. Количество автомобилей, заезжающих на рынок, чтобы приобрести товар, превышает в сутки 7500. Здесь есть и информация о ценах, и ежедневные отчеты по количеству реализации,  и рекламная поддержка, и  дополнительный сбыт продукции. А главное, что заключить договор с «Шуваром» может любое предприятие, сельсовет или фермер.
Львовяне называют свой город  маленькой Веной. И делают все, чтобы  Вену  австрийцы  называли через какое-то время большим Львовом. Уже 70 процентов дорог приведены здесь в порядок. По словам  головы Львовской  
облгосадминистрации  Михаила Костюка , они усиленно ищут инвесторов  для  того, чтобы исторический центр города, который занесен в книгу ЮНЕСКО, привести в порядок,  сохранив его внешний вид. И это будет сделано в ближайшие годы.
Да, львовяне любят свой город. Это чувствовалось везде. О нем рассказывают с каким-то трепетом и гордостью. Поэтому и впечатления остались самые восторженные и даже нежные. И все же лично меня потрясла встреча с директором Львовской галереи  искусств – Борисом  Возницким. Ему 86 лет, последние полвека он возглавляет галерею, которой переданы и три замка - в  городе Золочив, в селе  Подгирци,  и в пгт  Олесько Бусского  района. Таких самоотверженных и бескорыстных, знающих  и преданных своему делу  не так и много. Ему присвоено звание Героя Украины, и это  справедливо. Этот человек  поднимал из руин три замка, перебирал камни своими руками, восстанавливал  камины и стены, реставрировал скульптуры и картины. Это благодаря его честности никто не растащил  бесценные экспонаты – шпалеры XVI века, картины, скульптуру и гобелены XVII века. Ему удалось достучаться до столичных чиновников, убедить их в том, что на  львовской земле находятся настоящие сокровища, не имеющие  цены. И потихоньку  они стали выделять средства на реставрацию
Теперь в эти замки приезжают искусствоведы  из Лувра. Здесь бывают из Вены, Кракова, Флоренции и других городов. И в частности, потому, что хотят полюбоваться работами  Иогана Пинзеля - величайшего скульптора Европы, чьи работы сейчас  должны уехать  на три месяца на выставку в Лувр. На очереди - Нью-Йорк и другие знаменитые музеи мира.  Пинзеля  для Европы и всего мира тоже открыл Борис Возницкий, который провел огромную научно-поисковую работу. Кстати, во Львове есть и музей  Пинзеля, этого загадочного  мастера, которого хотели бы сделать своим  и поляки, и немцы. Только жил и творил он на Львовщине, в Бучаче Тернопольской  области,  на Ивано-Франковщине. А сколько  знаменитых полотен находится в этих старинных замках!
Открытием для многих стал еще один  замок в городе Жовкве, музей-усадьба  поэта и лидера молодежно-общественного  культурного объединения  Маркияна Шашкевича в селе Пидлесье  Золочевского района, музей-усадьба  на  родине  великого украинского поэта Ивана Франко в селе  Нагуевичи, что недалеко от Дрогобыча.
Об этом крае можно рассказывать бесконечно, так он богат на  красоты, на уникальные  памятники культуры и высокого искусства, на удивительной красоты храмы и дворцы. Так хотелось, чтобы   Украину  и Львовщину узнали все. А Журфонду и, в частности, Людмиле Богуславской  огромное спасибо за организацию пресс-туров.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...