Лучшие цветы – это… зайцы

 

Днепропетровчанка Екатерина Патракова делает оригинальные букеты из мягких игрушек

Современного человека трудно удивить подарком: традиционные цветы и конфеты, всегда считавшиеся универсальным презентом, давно приелись, и даже букетами из конфет, которые еще лет пять назад были в диковинку, уже никого не поразишь.

Но подарочная мода не стоит на месте - «Вечерка» пообщалась с днепропетровской мастерицей, которая делает букеты из… мягких игрушек.
- По профессии я экономист, но с детства любила рукодельничать и считала себя творческим человеком, - рассказывает Екатерина Патракова. – В итоге, проработав несколько лет менеджером, я поняла, что офисная работа с ее строгим графиком и четко определенными обязанностями, – это не мое. Уволившись, я задумалась: чем же заняться, чтобы работа приносила не только доход, но и удовольствие? Начав просматривать сайты в Интернете, неожиданно увидела фото букета из мягких игрушек и загорелась желанием сделать нечто подобное. Конечно, на сайте не описывалась технология изготовления букета, но меня настолько вдохновила и заинтересовала сама идея, что я начала продумывать детали самостоятельно, руководствуясь своей интуицией.
В итоге свой первый букет Катя составила из трех розовых зайчат, а обрамлением к ним стала шелковая ткань ее школьного выпускного платья. Правда, это экспериментальное творение увидели только Катины мама и молодой человек, которые, тем не менее, горячо поддержали девушку в ее начинании. Мама даже вызвалась быть дочкиным «пиарщиком» и взяла пару новых, усовершенствованных букетов на работу, чтобы показать сотрудникам – в итоге один из презентов обрел хозяина, а Катя получила свой первый заказ.
- Услышав слова похвалы в свой адрес и получив первый заказ на игрушечный букет, я, конечно, была на седьмом небе от радости, меня переполняли эмоции и чувство эйфории, – улыбается Екатерина. – Ведь это значило, что мой труд оценили, а мои букеты нравятся людям и найдут своих покупателей. Стоит ли говорить, с каким энтузиазмом я принялась за работу!
Сегодня в активе Екатерины Патраковой – уже несколько десятков готовых букетов. Основу их составляют мягкие игрушки - как правило, это зайки (они почему-то больше всего нравятся клиентам), медвежата или плюшевые собачки, а завершает композицию «обертка» из воздушной органзы, декорированная бусинами, ленточками, кружевами или крошечными цветами из ткани. Но это, так сказать, парадная сторона букета, а то, из чего состоит его внутренняя часть и каркас, Катя держит в секрете.
- Дело в том, что я сама разрабатывала технологию составления и крепления букета методом проб и ошибок, потому это в некотором смысле мое ноу-хау, - говорит мастерица. – Ведь несмотря на то, что игрушечные букеты уже достаточно популярны в России и некоторых крупных городах Украины – Киеве, Харькове, Одессе, Запорожье, для Днепропетровска это довольно новое направление, и технологией изготовления таких букетов мастера делятся очень неохотно. Но в этом есть и свои плюсы, ведь благодаря авторским методикам создания букетов и разному набору составляющих почти у каждого мастера появляется свой узнаваемый творческий почерк. У кого-то букеты выходят более пышными, в рюшах и оборках, у кого-то получаются композиции в виде корзин или сердечек, кто-то специализируется на гигантских букетах, в которых – не менее трех десятков плюшевых зверьков.
Что касается самой Кати, то она предпочитает делать классические композиции из трех или пяти игрушек, а также создавать монобукеты, в центре которых - один крупный плюшевый презент: панда, собака или заяц, которого можно интересно обыграть, задрапировав тканью или даже добавив чупа-чупсов, если это, например, подарок для ребенка. Кстати, дети от игрушечных букетов, как правило, в восторге. Причем, что удивительно – малыши практически не пытаются отрывать игрушки от основы, словно понимая, что это не просто подарочный набор плюшевых зверьков, а завершенная композиция.
- Конечно, я пока что начинающий мастер, у которого не так много опыта, но зато – море интересных задумок и большие планы, - улыбается Катя. – В частности, мне хочется расширить тематический диапазон своих букетов. Сейчас их в основном заказывают влюбленные парни для своих девушек или родители для детей, а в будущем я хотела бы сделать свадебный букет с какими-нибудь медвежатами-молодоженами, создать специальные букеты для профессиональных праздников – Дня медработника или журналиста, придумать «мужской букет» - например, для футбольного фаната. Кроме того, я хочу разработать технологию нанесения надписей на букеты, ведь тогда они станут еще более индивидуальным подарком. Кстати, сейчас я тоже работаю над весьма необычной композицией – ее основой должен стать огромный медведь высотой… 1,3 м. Вот, сижу - ломаю голову над тем, как сделать этого мишку максимально похожим на букет…
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...