Лучшего Кота, чем у Любарского, не найти!

 

В пресс-центре «ДВ» свое мнение по поводу установки памятника Коту Василию высказали Марина Крылова и Людмила Рувинская

Страсти вокруг установки памятника Коту Василию продолжают кипеть нешуточные.

Свою точку зрения по этому вопросу высказали дочери поэта Алексея Крылова и художника Владимира Любарского. Марина Крылова и Людмила Рувинская солидарны в своем мнении со многими читателями «Днепра вечернего», а также пользователями городских интернет-сайтов: памятник Коту Василию должен появиться в Днепропетровске однозначно, однако он должен быть создан на основании иллюстраций Владимира Любарского.
- Я уверена в том, что лучшего Кота Василия, чем тот, которого создал Владимир Любарский, не существует и быть не может, - утверждает Марина Крылова. - Кот Василий должен быть шкодливым и веселым – таким, каким его придумал иллюстратор книжки. Именно с такими рисунками не раз переиздавалась эта книга, в том числе и в начале нынешнего года – в одном из московских издательств. Именно такого Кота Василия хотят видеть днепропетровцы, большинство из которых выросли на стихах моего папы.
- Я полностью разделяю в этом вопросе точку зрения Марины, - поддержала Крылову Людмила Рувинская. - В год столетия гениального поэта Алексея Крылова память о нем должна быть каким-то образом увековечена. Сделать это с помощью скульптурного образа Кота Василия – отличная идея. Однако зачем же изобретать велосипед? Ведь уже есть прекрасные рисунки, сделанные моим отцом, которые полюбились всем. Нужно просто сделать эскиз, модель, а затем и памятник на их основе!
Однако какой же именно рисунок лучше всего взять за основу будущего памятника? Марина и Людмила едины в своем мнении, в котором их поддержали и собравшиеся на пресс-конференции журналисты. Оптимальным решением будет памятник, сделанный на основе того самого Кота Василия, который был на обложке нескольких книг Алексея Крылова: это тот самый хитроватый мурлыка, который стоит и держит в лапах кувшин со сметаной. Именно такого Василия знает и любит не одно поколение днепропетровцев, а также читателей стихов Алексея Крылова во всем мире. Таким образом, этот памятник будет одновременно и поэту, и художнику. Кстати, Марина и Людмила рассказали о том, что встречали немало пиратских изданий крыловских стихов с иллюстрациями как Владимира Любарского, так и других художников. Им, например, попадались издания на болгарском, немецком языках, о которых наследницы поэта и художника до поры до времени даже не подозревали.
- В 2003 году харьковское издательство «Ранок» выпустило в свет книжку «Кот Василий» с совершенно чудовищными иллюстрациями и с переведенными на украинский язык стихами, - возмущается Марина Крылова. - Думаю, тираж был большой – книжка продавалась по всему СНГ. Я вынуждена была обратиться в суд, поскольку мои авторские права как наследницы совершенно не были учтены. В 2009 году было вынесено положительное решение в мою пользу. Однако до сих пор те 55 тысяч гривен, которые мне полагаются, я не получила, хотя писала письма и в исполнительную службу, и в другие инстанции города Харькова. Реакции – ноль. Утерян исполнительный лист, и его так до сих пор не восстановили. Если эти деньги мне в конце концов будут выплачены, я готова потратить их на этот самый памятник.
Ну а пока дискуссии по поводу того, каким же быть памятнику Коту Василию, в самом разгаре, Марина Крылова и Людмила Любарская через «Днепр вечерний» обращаются к городской власти и лично к скульптору Антону Мельникову с просьбой сделать скульптуру такой, какой ее хотят видеть большинство днепропетровцев. А мы напоминаем, что тоже продолжаем принимать ваши мнения по этому вопросу. Высказать их можно в письменном виде, написав письмо по адресу: 49000, Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, редакция «Днепра вечернего» или на электронный адрес: kokoshko@i.ua.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...