Лучшая защита — оформление

 

Число обратившихся за субсидией должно увеличиться в пять раз

На этот волнующий всех вопрос давали ответ заместитель городского головы Елена Лозенко, начальник управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского горсовета Ирина Кикнадзе и представители жилищно-коммунальных предприятий города.

Прежде всего, каждый должен знать, что государство готово компенсировать гражданам повышение оплаты за газ. И этой компенсацией является субсидия, то есть безвозвратная адресная помощь. Для всех работающих оплата за жилищно-коммунальные услуги не должна превышать 15 процентов, для пенсионеров – 10. Если у вас превышает хотя бы на 0,1 процента, смело идите в районное управление труда и социальной защиты, чтобы оформить субсидию. Начисляется она собственнику жилья по месту регистрации, имеющему лицевой счет.
Для многих одно слово «субсидия» ассоциируется с очередями и разочарованием. В этом году планируется обойтись без очередей. Будет действовать режим «Единого окна», а из документов от жильца потребуется лишь заполнение декларации о доходах на одном листе (раньше ее заполняли на четырех) и заявление. Никакие более справки не требуются. На субсидию могут рассчитывать даже те, у кого есть задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Не нужны справки о размере пенсии.
Если есть машина, дача, вторая квартира, если ребенок учится на платном отделении учебного заведения, - обо всем надо честно указывать в декларации. Обещают начислять субсидию и тем, кто имеет машину, дачный участок, огород и т.д. Но если человек что-то скрыл, то могут отказать. Для проверки данных существует комиссия. Впрочем, человек может ее решение оспорить, если есть желание.
На данном этапе, когда всем жарко, и трудно представить, что может быть холодно, оформлять субсидии пока никто не спешит. А работники районных управлений труда и соцзащиты своей целью видят информирование населения. Информационные листы появятся скоро в учреждениях, организациях и на предприятиях.
Какие и кому могут быть отказы? Если человек не работает, не стоит на учете в центре занятости, известен как алкоголик или наркоман, то ни о какой субсидии не может идти речи. Если, к примеру, один человек живет в частном доме площадью 80 квадратных метров. Когда-то здесь жила семья из четырех человек. Теперь муж умер, дети разлетелись кто куда. А пенсионерке субсидию дадут на отопление лишь меньшей части дома, то есть 21+10 квадратных метров. Субсидия хороша, но над человеком висят метры, утвержденные еще в советское время. Так что субсидия компенсирует далеко не все и не все материальные проблемы снимет.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...