Ловись, рыбка, лучше большая!

 

Супругу Татьяну Владимировну пристрастил к леске и удочке отнюдь не Гена – Таня с детства любила рыбачить с отцом.

Неудивительно, что их сын Артур и дочь Виталина – неизменные спутники папы и мамы во время их вылазок на берег реки.

Правда, глава семьи считает их пока только начинающими рыбаками: мол, рыбачат, пока есть хороший клев, а потом идут купаться и распугивать всю рыбу.
- Удочку я взял в руки, как только научился в детстве ездить на велосипеде, - вспоминает главный рыболов «Вечерки». - Прыгал на него – и вперед, на берег Днепра. Это увлечение началось с 1973 года. Рыбачил во многих местах Украины, на Черном море. Но больше всего запомнились рыбалки на севере. В поселке Полярный на Северном Урале я проходил практику и в тамошних реках и озерах впервые жизни ловил хариуса, мускуна, нельму – красную рыбу, вовсю клевала там и щука. Особенно запомнились вылазки на озеро Щучье – водоем, образованный в карстовом разломе, потрясающей красоты, с кристальной водой. Так вот, ловил я в нем хариуса на спиннинг, вместо наживки используя кусочки обычной мочалки. Экзотичней по своим повадкам рыбы, чем хариус, я не видел – особенно, если его ловить на речной стремнине, выуживая против течения.
Своими рыбацкими успехами Геннадий хвастаться не любит – потому, что ловит не ради рекордов. Но, преодолев скромность, вспоминает о своих личных достижениях. Самым внушительным разовым уловом для него стали 12 килограммов карасей, пойманных на ставке в селе Сазоновка Полтавской области. Там же был выужен и его личный рекорд в плане рыбины – почти 3-килограммовый карп. Причем, снастью выступала деликатная удочка сына с леской всего 0,2 миллиметра, рассчитанная разве что на верховодок. Количественным достижением стали сразу 96 бычков и кефалек, пойманных в районе Скадовска всего за пару часов. А в Крыму, возле Партенита, Геннадия удивил такой феномен: на снасть с 9 крючками однажды поймал сразу одиннадцать ставридок – на пару крючков одновременно позарились по две рыбки.
- Самое любимое место рыбной ловли – это плавни Самары, - признается наш главный рыболов. - Больше всего люблю рыбачить на ранней зорьке, около четырех утра. Никогда не знаешь, какая рыба пойдет – плотва, линь, карасики, щука, окунь. Правда, у каждого вида рыбы есть свои сезоны - щука наиболее прожорлива осенью, а вот карась, напротив, хорошо клюет лишь до 15 июля. Потом просыпается карп, хорошо идущий на молодую вареную кукурузу. Тяжелей же всего мне почему-то дается ловля леща. Но если говорить о настоящей мечте, то хочу когда-нибудь побывать на озере Сосненском в Сибири. Только там водится рыба, которую называют сосненской селедкой, – ее когда-то поставляли к царскому столу, а сегодня рыбачить туда приезжают со всего бывшего Союза.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...