Люди добрые

 

В дружной семье Костецких уверены: счастье начинается с надежного плеча и взаимопонимания

За одиннадцать лет совместной жизни орджоникидзевцы Татьяна и Сергей Костецкие, как и все семейные пары, переживали разные моменты. К сожалению, без трудностей никак не обходится. Но даже в такие минуты они не опускали рук, старались еще больше поддерживать друг друга. Потому что давно убедились: быть вместе им просто суждено. Ведь оберегают один другого, будто ангелы…

Счастливые случайности
Будущие супруги, по сути, встретились с помощью Сережиной мамы, которая очень хотела, чтобы молодые люди понравились друг другу. О Тане ей рассказала хорошая знакомая, а сын некоторое время был один. Так случилось, что и у девушки, и у парня с первого раза семейная жизнь не сложилась, поэтому к знакомствам оба подходили куда серьезнее, чем раньше. Но на эту встречу согласились сразу. Будто чувствовали, что она судьбоносная.  
- Верите, - поделился со мной Сергей, - смотрю на Таню во время первой встречи и понимаю, что уже к ней сердцем прикипел. Раньше я думал, что про любовь с первого взгляда только в кино показывают да в книжках пишут. 
Те же чувства испытала и Татьяна. Правда, чуть позже оба поняли, что их свела судьба. Они ведь виделись и раньше. Несколько раз в детстве, затем на свадьбе у общих знакомых. Но все решила последняя встреча. И они благодарны за нее людям, которые якобы случайно устроили ее для них. 
Свадьба прошла скромно, но необыкновенно весело. Дело в том, что Сергей каждое лето работал и продолжает работать воспитателем в детских оздоровительных лагерях. Поэтому на свое торжество молодые позвали практически всех близких ему по лагерю людей. А вожатые - народ заводной, на всякие выдумки горазд. Ох, и интересно же было! 
Чужих детей не бывает
То, что детвора так тянется к Сергею Костецкому, в Орджоникидзе никого не удивляет. Он настолько доброжелательный и интересный человек, что общаться с ним - одно удовольствие. К тому же он педагог и по призванию, и по образованию. После окончания Криворожского педагогического института его распределили в Днепропетровск. Работал учителем начальных классов в краснопольской школе №101. Со своими учениками и сейчас ведет переписку. Но так как жилье в обозримом будущем ему не светило, решил вернуться в Орджоникидзе. Здесь тоже в школу устроился. Когда же двенадцать лет назад в педагогическом коллективе под сокращение попало несколько человек, он уступил место учительнице, у которой сильно болел муж. Сам же, поскольку имел еще и права машиниста экскаватора, пошел работать на Чкаловскую обогатительную фабрику ОГОКа. Здесь трудится и по сей день. Но это не мешает ему отдавать свое сердце детям. Он продолжает ездить в лагерь, по собственной инициативе не один год устраивает для детворы клуб выходного дня. Вот и сейчас, как только немного потеплеет, соберет всех желающих в поход, подальше от городской суеты, на природу. Из соседних дворов и школы таких до сорока человек набирается. Охотно присоединяются к туристам и родители. Сейчас, когда подросла младшая дочь Костецких Полина, Таня тоже с удовольствием идет с мужем. О десятилетней Даше и говорить не приходится. Та папу Сережу и в поход, и на рыбалку всегда сопровождать готова. 
А в походах с Сергеем Костецким действительно интересно. Кроме того, что рассказчик хороший, всегда всевозможные игры и развлечения устроит. Очень любят ребята, к примеру, конкурсы «Минута славы», «Мода из похода», «Походное блюдо». Чтобы победить, надо, конечно, включать и фантазию, и умение. Только и обиженных в походе не бывает. Все организовывается так, чтобы отдыхом насладился каждый.
От добра добра не ищут
В это трудно поверить, но Татьяна и Сергей за то время, что живут вместе, еще ни разу не поссорились. И не только потому, что у обоих спокойные характеры. Сразу после свадьбы они решили, что все проблемы будут решать спокойно, а отношения, если до этого дойдет, будут выяснять корректно. Шум, крик, оскорбления делу не помогут, а осадок после такого общения остается надолго. К тому же, кто как не супруги, в трудную минуту должны друг другу помочь. Счастье ведь проверяется на прочность и чувствами, и обстоятельствами, которые не всегда бывают приятными. Поэтому без надежного плеча в таких ситуациях не обойтись. И в этом плане Сергей очень благодарен жене за понимание, терпение, поддержку. Не раз помогала она ему справляться с трудностями. 
А их у него после службы в армии было немало. Почти два года ему пришлось воевать в Афганистане, там получил тяжелейшую контузию. Да и морально Афган не отпускает. Душа солдата требует постоянного общения с боевыми побратимами. И Сергей ездит на встречи и фестивали афганской песни во многие города со спокойным сердцем. Кстати, именно он выступил одним из инициаторов проведения первого в Украине такого фестиваля, сам является автором-исполнителем солдатских песен. А еще в Орджоникидзе Сергея называют «человек-музей», потому что давно собирает материалы и об истории фестивалей, и о самой афганской войне. Нынче у него в квартире хранятся книги, пластинки, военная форма, учебное оружие, фотографии тех лет. Очень много фотографий. Кстати, сам Сергей занимается фотоделом тридцать четыре года. Он не единожды побеждал в самых разных фотоконкурсах, его выставки «Мы - маленькие жители большой планеты» проходили в Днепропетровске, Харькове, Витебске, Киеве, Кривом Роге и других городах. Любимая тема - дети, природа, животные. 
Конечно, фестивали, съемки, поездки отнимают и время, и средства. Но Татьяна как никто другой понимает мужа, готова поддержать любую идею и начинание. Потому что знает: Сергей без этого не может. А еще она знает, что если понимание и поддержка понадобятся ей, она всегда может на них рассчитывать с его стороны. Тогда он станет ее ангелом-хранителем.
Не скрою: от таких отношений душа радуется. А еще было приятно узнать, что Сергей и Татьяна - давние почитатели «Днепра вечернего». Сергей полюбил нашу газету, еще когда работал в Днепропетровске. После того, как она стала распространяться по всей области, у этой пары появилась возможность читать ее и в Орджоникидзе. Костецкие надеются, что со временем в «Вечерке» появится больше информации об их городе. Но им интересно и то, чем живет областной центр. Ведь здесь проживает Танина мама, друзья и коллеги Сергея. Кроме этого, Днепропетровск- сердце региона. А о главном органе нашего общего организма надо знать все.
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...