Любовь и дьявол Олеси Омельченко

Произведения солонянской учительницы вошли в школьные хрестоматии

Не каждый современный писатель может похвастать, что его произведения включены в школьную программу.

А не это ли высшее признание степени таланта творца? В 2011 году в новую украинскую «Хрестоматию для 11 класса» вошли произведения жительницы села Войсковое Солонянского района Днепропетровской области Александры Омельченко (Козловой в девичестве).
Крещенская избранница
Я давно слежу за творчеством этой поистине удивительной женщины, даже писала рецензии на ее книги. Казалось, именно в тесной близости с природой, звездами, вдали от городской суеты и можно, как она, постичь высшую истину смысла человеческой жизни.
«Я вийду на орбіту,
Я знаю, як іти.
От стихне тільки вітер
І безмір висоти».
Александра (Олеся, как она подписывает свои книги), которая на днях отметила в днепропетровском музее «Литературное Приднепровье» свой юбилей, родилась в семье хлебороба в символический день – на Крещение. Бог словно простер над ней свою длань.
В 1975 году окончила филфак Днепропетровского госуниверситета, затем факультет романо-германских языков Харьковского университета. В 1977-1985 преподавала в механико-металлургическом техникуме Днепропетровска, до 1991 года – в городских школах. После чего, поддавшись зову сердца, вернулась на свою малую родину, где по сей день работает учителем немецкого, украинского и русского языка и литературы.
Так получилось, что первое же стихотворение, написанное в четвертом классе, было положено на музыку харьковским композитором, и с тех пор судьба Олеси была предрешена. Сейчас на ее счету – шесть книг, масса публикаций в сборниках, премия имени И.Сокульского за книгу стихов «Вселюбов» (2006), публикации в США, Израиле, России.
Жанры разнообразны - драма, лирика, фантастика, песня, детские стихи. А среди тем есть такие, которые ставят поэтессу вровень с культовыми западноевропейскими писателями.
Гибель Земли
В фантастической феерии с символическим названием “Зорiя” действие разворачивается в 40-м веке. С далекой планеты Юстиниа отправляется корабль с потомками когда-то спасенных космической цивилизацией людей на поиски давно исчезнувшей Земли. Их цель - разгадать тайну ее гибели. Преодолевая время, пространство и другие измерения, экипаж благодаря огромному напряжению, соединенному с энергией высшего Разума, погружается в глубины прошлого и отыскивает сожженную атомными бомбардировками землю в созвездии Альфа Центавра, куда голубую планету занесло после взрывов, сорвавших ее с орбиты. На эту вселенскую катастрофу нанизана личная. Сначала Зория находит своего возлюбленного Рачми, погибшего в щели черной дыры, и во время краткого и полного невыразимой тоски свидания в “измерении воспоминаний” узнает причину его гибели. А в конце и сама умирает на Земле от проникающей радиации. И хотя в финале драмы оказывается, что все увиденное лишь приснилось героине, поражает не это, а сила любви, особый внутренний оптимизм, которого нам сейчас так не хватает.
Совращение Адама
В поэме “Адам и Ева” Омельченко бросает вызов самому Джону Мильтону с его легендарным «Потерянным раем». В концепции солонянчанки ареной борьбы между Богом и дьяволом выступает не бунт, а любовь. Начинается поэма с библейской картины совращения Евы дьяволом и изгнания «сладкой пары» из рая. После чего поэтесса резко погружает нас в современность с ее главными болезнями – пьянством/наркоманией, с помощью которых человек создает себе мнимый рай, отказываясь от рая действительного. Пьянство у Омельченко, это - “сети сатаны”, потому что дьяволу “до серця публiка безвольна, де рiднi душi робляться чужi”.
Всем этим безобразиям противостоит женщина Ева - символ любви, надежды, духовности, безграничной доброты и массы иных сверхчеловеческих достоинств. “Молю, Любов’ю побори це зло!” – молит она, как и множество современных женщин, стремясь вернуться в потерянный рай. И ведь, вопреки всему, побеждает, причем не одну сотню лет, ибо “Де є Любов, там буде i Життя!”.
А вот в поэме «Полум’я любові» Олеся вступает в спор со знаменитым немецким классиком. На этот раз речь идет о взаимоотношениях уже иной пары, а именно «человек – дьявол». Последний заключает спор не с Господом, как у Гёте в «Фаусте», а с чертями. Лукавый спорит, что сильнее – страсть или зло, одновременно пытаясь уничтожить любовь как таковую. Мир без любви – это дьявольский мир, самое то, что нужно нечистому. Любовь (которая у автора еще и отдельное сакральное существо) на первый взгляд берет верх, но ценой победы становится смерть. Дьявол проигрывает в Любви и выигрывает во Времени.
Вот такая необычная фабула.
***
У Александры Омельченко на подходе еще 8 книг. Впрочем, занятия литературой не мешают ей заниматься и другими вещами, ведь недаром говорят, что если человек талантлив, то во всем. Так, она великолепно рисует, играет на бандуре и с азартом исследует историю Солонянщины. Воспитанники ее литературной студии-школы «Віконечко» ежегодно занимают призовые места не только в области, но и в Украине и даже в Международных конкурсах литературно одаренных детей. А сельские школьники свободно декламируют стихи своей неподражаемой учительницы:
«О тут, по берегах Дніпра
    колись
Ходили скіфи і співали,
І просо сіяли, й орали,
Й просили землю:
    - Колосись!»
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...