Люблю жука в начале мая!

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Нынешней весной майских жуков особенно много, что иногда связывают с необычайно жаркой погодой

Если цыплят считают по осени, то упомянутых насекомых лучше всего сосчитать именно в мае. Еще бы, жук-то - майский! Правда, весна-2012 выдалась настолько урожайной на этих пластинчатоусых жуков, что пересчитать их крайне затруднительно. В парках и скверах Днепропетровска трупиками хрущей усеяны, кажется, все дорожки и тропинки. С чем связано такое нашествие жуков?
- В этом году хрущей действительно много, - отвечает на вопрос «Вечерки» доцент кафедры зоологии и экологи ДНУ, кандидат биологических наук Виктор Бригадиренко. - Возможно, раза в два больше обычного. Специальных подсчетов никто не делал. Впрочем, ничего удивительного в такой вспышке численности нет. Она случается раз в 4-5 лет и связана с циклом развития жука, личинки которого, в отличие от взрослого насекомого, живут гораздо дольше: 3-4 года.
Некоторые специалисты полагают, что массовый вылет жуков напрямую связан с ранним летом, которое в нынешнем году наступило уже в начале мая. Считается, что практически повсюду, где обитает хрущ, в популяциях складываются годы с преобладающим летом, так называемые колена, что и обусловило скачки численности насекомых. Впрочем, разве сейчас хрущей так уж много?! Вот раньше их было, действительно, хоть завались. Вот, например, что писал по этому поводу знаменитый Альфред Брэм: «В 1868 году в провинции Саксонии было уничтожено около 30 000 центнеров этих жуков…По вычислению оказывается, что в этом количестве заключалось 15 000 000 жуков». Подкосило популяцию хрущей массовое применение пестицидов (майский – еще тот вредитель!), которое прекратилось только около тридцати лет назад. Вообще-то ополчившееся на жука человечество понять можно. На протяжении всей своей жучиной жизни он только и делает, что ест. Сначала личинки подъедают корешки практически всех садовых культур, а потом уже взрослые хрущи доедают «вершки» - запросто могут обгрызть все листья дочиста!
Ну а лично мне майские жуки нравятся. Они внушительны (более трех сантиметров) и солидны (не зря же считались символом зажиточных купцов). Всем своим видом хрущи напоминают сытую буржуазную жизнь, к которой мы неудержимо стремимся. Ну а для рыболовов личинки майского жука — самая хорошая наживка. На них прекрасно клюют лещи, язи и крупные окуни.
Пригодятся эти представители местной энтомофауны и любителям разгадывать ребусы. Дело в том, что через нашу область проходит граница ареалов двух видов хрущей: восточного и западного. Различить их, как утверждает зоолог Виктор Бригадиренко, не так-то просто. Для этого нужно внимательно рассмотреть пигидий (так специалисты называют хвостообразный отдел брюшка) насекомого. У восточного этот «хвостик» опускается круто вниз, почти под прямым углом, а у западного он более пологий. Дотошные натуралисты могут попробовать определить, каких именно хрущей на Днепропетровщине больше. Так что даже от самых вредных жуков все-таки есть польза!
Александр Разумный

Loading...
Loading...