Люблю тебя, Петра творенье!

 

Иордания- настоящий рай на Земле, в котором побывали журналисты из региональных газет Украины

Королевство Иордания приобретает все большую популярность среди украинских туристов, которые не устают восхищаться древним городом Джераш, библейской Горой Небо, не имеющей мировых аналогов красной пустыней Вади Рам, и конечно же, высеченной в скалах столицей Набатейского царства – Петрой.

Путешествие в обратно
Три с половиной часа перелета из Киева в Амман – путешествие не только в пространстве, но и во времени. И это несмотря на то, что Иордания сверяет часы по Украине (а, возможно, мы равняемся на ближневосточное арабское государство). Но как бы там ни было, после приземления в столичном аэропорту королевы Алии стрелки часов переводить не нужно, а потому чувствуешь себя как дома. Почти как дома, поскольку предвкушаешь то самое «путешествие в обратно», ради которого многие и прилетают сюда.
В Аммане живет треть шестимиллионного населения страны. Хотело бы жить и больше, но столица же не резиновая! «А жаль!»,-  считают иорданцы-провинциалы. Любоваться Амманом лучше всего с Цитадели, это - один из самых высоких его холмов. Незаурядна  сама застройка города. Куда ни бросишь взор - жилые домики в три-четыре этажа плотно облепили склоны гор. Кое-где они такие высокие, что даже не верится, что там есть дороги с водопроводами. Но как нас заверили, «там все есть»!
Столица находится на севере страны. Но если проехать с час замечательными иорданскими автодорогами еще дальше на север, можно попасть в Джераш. Местность, где он находится, в Библии упоминается, как земля Галаада. А расцвет Джераша пришелся на золотое время Римской империи (ІІ ст. н. э.). Много веков город был засыпан песками, когда же археологи его откопали, мир увидел чудо. Джераш считается городом, который лучше всего сохранился в мире с ранней римской поры.
Далее наш путь лежал на юг к месту крещения Иисуса Христа, которое описано в Евангелии от Иоанна. Чтобы попасть к Иордану, нужно с полчаса идти по тропинке между зарослей тамариска. В июльский зной такая прогулка - само удовольствие, а вечную тишину, как и две тысячи лет назад, нарушают лишь влюбленные цикады.
Узенький Иордан, соединяющий иорданский и израильский берега,- место паломничества сотен тысяч христиан. Сюда каждый приходит со своими чаяниями, со своей мечтой.
Небо и Петра
Нельзя посетить Иорданию и не побывать на горе Небо. Это то уникальное место, откуда Бог показал Моисею всю Землю Обетованную. Как известно из Священного Писания, с помощью Моисея Бог вывел иудеев из 400-летнего рабства в Египте, чтобы привести в землю Ханаанскую. Но по известным причинам иудеи, а вместе с ними и Моисей, должны были выдержать огромные испытания и 40 лет бродить по пустыне. Когда же настал час, Бог привел Моисея именно на гору Небо. Говорят, Папа Римский Иоанн Павел ІІ, «открывая» третье тысячелетие, начал свой визит именно с этой точки.
Ну и отдельное слово о Петре. Этот город-памятник находится в самом сердце  Королевства. Говорят, что около двух тысяч лет до нашей эры в эти земли пришли набатейцы. Говорят также, что потом их завоевал Десятый римский легион. В архитектурных элементах Петры искусствоведы находят памятники, которые могли принадлежать и древним египтянам, и древним грекам, и древним римлянам. Строительство двух цитаделей в самом  центре Петры приписывают крестоносцам. Впрочем, исторические подробности как-то уходят на второй план перед величием этого настоящего чуда света. Древние развалины Петры запрятаны глубоко в песчаных горах неподалеку от города Вади-Муса (Долина Моисея). Путь от Вади-Муса до сердца Петры длинный и разнообразный. И начинается он с вымощенной дороги, которая проходит между гор. Предполагают, что именно в этих краях Моисей, ведя израильский народ в Землю Обетованную, стукнул посохом по скале, и образовался источник. А на вершине самой высокой горы (белая точка на самой высокой горе в правой половине фотографии) похоронен брат Моисея Аарон, который был первым библейским священником. Интересно, что теперь на месте захоронения Аарона стоит… мусульманская мечеть.
На дороге к Петре можно увидеть множество огромных блоков. Историки полагают, что все они символизируют бога Душара. Считается, что в языческом пантеоне набатейских богов самым почитаемым был как раз Душара, который соединил в себе черты Зевса и Диониса. Здесь же путешественник впервые встречается с таинственными пещерами высоко в горах. Ученые считают, что это гробницы. На то, что здесь мог быть захоронен человек, указывает лестница над входом в гробницу. Древние верили, что по этой лестнице душа поднимается на небо. И она - таки поднимается!
Но настоящий катарсис испытываешь, когда из расщелины каньона  вдруг появляются очертания знаменитой Хазны. Ее великолепный фасад представляет собой уникальное творение. В  нем искусствоведы усмотрели Гора (египетского бога-орла), греческую богиню Нику, двух воинственных и прекрасных амазонок и двух кентавров. Несмотря на название, ученые уверены, что Хазна (или Казна) - это не хранилище денег, а гробница одного из правителей набатейцев. Но все это лучше раз увидеть!
Живое Мертвое море
Заметим, что многие туристы считают (и совершенно справедливо!), что отдых в Иордании немыслим без посещения морей, воды которых омывают границы монархии. Речь идет о Красном и Мертвом морях. Иорданские пляжи Красного моря во многом напоминают египетские, а для полноценного дайвинга необходимо  проехаться морем километров на десять. Правда, увидеть нечто уникальное непрофессиональному ныряльщику вряд ли посчастливится - те же рыбки и кораллы, как и в Шарме.
Зато Мертвое море запомнится надолго. Во-первых, это самая низкая точка планеты ( его водная поверхность находится более чем на 400 метров ниже уровня моря). Уникальное море-озеро (по сути, это озеро и есть, поскольку не имеет стока) упоминается как в Библии, так и в Коране неоднократно. «Пять городов равнины – Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор были уничтожены Богом за грехи жителей» -это событие произошло, вероятно, около 2300 лет до нашей эры.
Но самое ценное достоинство моря – его целебные свойства. Купание здесь, конечно, своеобразное. Маслянистая (по консистенции напоминает глицерин) горькая и пересоленная вода словно выталкивает отдыхающих на поверхность, таких ощущений не  испытаешь ни на одном другом море. Но, говорят, от  множества недугов и болезней помогает именно такая вода, а намытые в море грязи - полезней всего.
Жаль только, что само Мертвое море удивительно быстро умирает. В последнее время оно получает лишь десятую часть необходимой воды, а промышленная добыча поташа катастрофически ускоряет процесс испарения. В результате уровень воды ежегодно снижается на метр. Какое же это Мертвое море, если оно умирает?
Ну а почувствовать полноту и хрупкость жизни можно в пустыне Вади Рам. Ее раскаленное белое солнце весь день до красна нагревает местные пески. Но и оно не вечно. А когда светило скрывается за горными склонами, путешественникам открывается настоящее небо в алмазах. Наверное, таким его и представлял в начале прошлого века великий Чехов.
Александр Разумный

Loading...
Loading...