Любимые женщины «Снежного барса»

 

День влюбленных

Вы прожили вместе много лет, но сохранили любовь друг к другу? Звоните нам по телефону (056) 374-34-24, и о вашем счастье узнает весь мир

«Снежный барс» - это не красивая и романтичная  аллегория. Это высшее альпинистское  звание за восхождения  на все семитысячники бывшего Советского Союза. Для его получения надо подняться  на  пики Коммунизма  и Ленина, Евгении Корженевской,   Победы – на Памире,  Хан-Тенгри на Тянь-Шане. Александр  Зайдлер  стал  «Снежным барсом»  первый раз в 1970 году, второй раз выполнил все требования для получения этого звания в 1982 году. Дважды «Снежных барсов»  в Украине больше нет.  Но что интересно – неоднократный чемпион и призер первенств  Советского Союза  по альпинизму, заслуженный тренер  Украины, мастер спорта,  член  Молодежной  комиссии Всемирного союза  альпинистов, сопредседатель американско-украинской программы  «Альпинисты для мира», почетный председатель Днепропетровской федерации альпинизма в горы попал случайно.  
Разве такое бывает? В жизни все бывает. В школьные годы Александра  вообще освободили от уроков физкультуры  по состоянию здоровья.  На здоровье сердца и зрении  сказались  голодные годы эвакуации. При поступлении в  металлургический институт он носил очки минус 10 диоптрий. После  второго курса  ему и  двум друзьям  предложили бесплатные путевки в альпинистский лагерь. Ребята поехали на Кавказ  в маленький абхазский город Зугдиди  просто отдохнуть.
Первое восхождение было мучительным, все время хотелось  повернуть назад. До крови стер ноги, проклинал свое легкомыслие,  дикую жару и тяжеленный  рюкзак. И все  же дошел до вершины.    
- А ночью я вылез из палатки. И замер. Полнолуние, хребты снежные, сверкающий лед, серебряные вершины с голубым свечением. И что-то во мне перевернулось, - вспоминает Александр Михайлович.
С тех пор горы взяли его в плен. Но не только их красота  сделала его альпинистом. Он понял, что  альпинист в первую очередь  преодолевает себя, а уж потом –   покоряет вершину. И очень ценно для мужчины такое вот  преодоление себя  и  общество настоящих друзей, с которыми ты идешь в горы.
Список    альпинистских  достижений  Зайдлера не был стремительным, он шел от простых вершин к сложным, а к началу 60-х  в его активе уже было технически трудное покорение легендарной  кавказской Ушбы – вершины, которая считается мерилом спортивного мастерства. «Тогда каждый из нас потерял от десяти до четырнадцати килограммов».  
В горах  он нашел и свою любовь. Он уже был инструктором по альпинизму, мастером спорта, закончил к тому времени с отличием  институт, и хотя имел почти готовую диссертацию, уехал в Запорожье мастером в сталеплавильный  цех завода «Днепроспецсталь». Потом перешел  в проектный институт  «Электротяжхимпроект», чтобы иметь всегда летний отпуск для походов в горы. А студентка уральского политехнического института  симпатичная  Галя  Дружинина  только начинала свои восхождения.
Встретились они в горах  Тянь-Шаня. Конечно же, не обратить внимания на Александра она не могла – стройный, высокий, симпатичный, обаятельный, остроумный, яркий. Галочка сразу же   влюбилась  в своего инструктора. Да и она понравилась Александру. В ней он почувствовал родственную душу, а  такие черты характера  девушки, как  открытость, преданность, целеустремленность, доброжелательность и умение преодолевать себя,  подсказывали, что именно такой и должна быть его вторая половинка.
В 1962  году  Галочка и Александр поженились.
- С тех пор мы какое-то время ходили в горы вместе.  Даже  с животиком жена ходила, - говорит Александр  Михайлович, - двух девчонок  мне родила. А позже ждала меня дома, всегда верила, что вернусь, что все будет хорошо.  
И, наверное, ее любовь  оберегала его всегда от беды.
Вершины никогда не даются альпинистам легко. Они  постоянно устраивают испытания на верность, мастерство, прочность и выживаемость.  Александр Михайлович всегда  чувствовал свою  вину перед родителями, которые несколько раз получали сообщения, что их сын погиб  то на Памире, то на Тянь-Шане. К счастью, информация оказывалась ложной. Но  чего стоило им пережить  это?  Потом они гордились сыном, его мужеством  и успехами.
Гордится   Александром  Михайловичем и  его жена. Вместе они уже 50 лет. И дом наполнен атмосферой любви, дружбы, юмора. В нем  все напоминает о горах. Он стал своеобразным  «базовым лагерем» альпинистов. Никогда  в семье  не возникало конфликтов оттого, что он  ходит   в горы. Когда должна была родиться вторая дочь,  Галине  пришлось одной  ехать в роддом, муж был на Памире.
В молодые годы  Зайдлеры   и с  дочками умудрялись  ходить в горы, но  маршруты становились все сложней,  да и  от быта никуда не уйти. Но  жена  не просто растила детей и ждала мужа, она еще и написала кандидатскую диссертацию, стала автором многих свидетельств на новые полезные  химические органические соединения.
Альпинист  должен иметь надежный тыл, преданную жену. Для Зайдлера самые любимые люди - его женщины: жена Галина, дочери  Лена и Таня, которая только в месяц увидела отца, но, по ее словам, влюбилась в него на всю жизнь. Она и сейчас – папина помощница.
- Было и такое, что мамы или жены молодых альпинистов, которые ушли в горы с Сашей,  часто мне звонили, -  вспоминает  Галина  Зайдлер.  -  И в то же время знали, что с  ним  все будет  хорошо, он очень ответственный человек. У нас так и говорили: «Держись Зайдлика, и все будет хорошо».
Да, каких только не было историй на пути к вершинам. Их - множество.
- В горах для руководителя главное – помнить, что ты отвечаешь за жизни и здоровье людей. Как-то при восхождении на пик Победы  налетела жуткая буря, а спрятаться негде, еле нашли трещину в леднике, влезли туда, хотя и с трудом, но  я вижу, что люди  начали  белеть. Холод-то  страшный, - вспоминает Александр  Михайлович. – Дал задание брать лопаты и ледорубы, рубить площадки для палаток, толкаю их, лишь бы не стояли, лишь  бы двигались. Иначе конец. Вместе выровняли лед, поставили палатки, рваные после бури, разожгли примус, вскипятили чай. Двое суток там просидели. Но на вершину взошли.
Десять лет назад Зайдлеры вынуждены были уехать  в Германию. Но Днепропетровск для них так и остался родным домом, отсюда Александр Михайлович по-прежнему ходит в горы Кавказа, побывал  в горах Америки и Турции, Италии и Словении, Франции и Индии. Вот и сейчас  участвует в подготовке  экспедиции  на пик Шевченко, посвященной предстоящему 200-летию  со дня рождения  великого  поэта. Трудно понять, как он все успевает, наверное, любовь и горы дают такую энергию. Свой 80-й  юбилей  Александр Михайлович отметил  полтора года назад тоже в горах.
Удачных  восхождений!
Частная жизнь с Людмилой Пашук

Loading...
Loading...