Люби людей, чтобы люди тебя любили

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск,ул. Комсомольская, 57

Не каждый, наверное, знает, что в Египте ученые отыскали множество папирусов, глиняных и каменных таблиц, испещренных иероглифами. К сожалению, большинство рукописей дошло до нас в отрывках. Но даже в таком виде книги  писцов говорят о мудрости древней цивилизации. Например: «Добро хорошо тогда, когда это истинное добро, справедливость же всегда бессмертна», «Если не исправишь зло, оно удвоится». Или: «Кто убивает, тоже будет убит». Кто знает, что имели в виду древние. Может быть, это слово, которое тоже оружие?
Было бы добро, а жестокости хватает
Печально оттого, что в категорию обиженных с каждым днем попадает все больше людей пожилого возраста. У них нет здоровья, они устали бороться и терпеть унижения. Об этом пишет Валентина Ивановна Волошина (ул. Солончаковая, дом 215, Днепропетровск):
«Чувствуя нашу незащищенность, водители маршруток позволяют себе всячески  издеваться над нами. В лучшем случае они не останавливаются, когда голосуешь. Но если уж притормозил — берегись! У входа нужно спросить разрешения войти в салон авто (как правило, люди это делают робея). Оказывается, что один льготник уже есть, а «стоячих» не возят. Оплачивать нужно, по выражению водителя, бегом. Дальше следует терпеливо выслушать ворчание: «И почему вам не сидится дома в ненастную погоду?» (или в часы пик). И Боже тебя упаси пререкаться. Тут сразу в ход идут оскорбления.
Случается, что твои вещи демонстративно выбрасывают за дверь. К большому сожалению, к подобным инцидентам чаще всего пассажиры равнодушны. Мало того, что за тебя никто не вступится, еще и вынужден выслушивать реплики. Например: «Привыкли ездить на халяву» и т.п. Представители нашего общества в своем большинстве забыли такое понятие, как милосердие. А ведь буквально в каждой маршрутке висят иконки. Удивительно, но ведь не боятся того, что Высший Судия судит каждого из нас по справедливости и по делам нашим. Не забывайте о том, что Святым писанием нам завещано: любите ближнего, как самого себя».
Далее Валентина Ивановна рассказывает о том, что ей постоянно приходится ездить маршрутками № 2, 3, 4, 48. Водители эту пассажирку хорошо знают и не всегда останавливаются по ее просьбе. А если уж и повезут, то так от дома далеко притормозят, чтобы запомнила, как ходить пешком с тяжелой сумкой. Воистину, не знают, что творят.
Спасибо за помощь
Передо мной письмо давнего друга «Вечерки» Зиры Антоновны ПИЛИПЕНКО (ул. Калиновая, дом 6, Днепропетровск).
«О «Вечерке» в народе давно говорили: газета помогает, - пишет автор. - Это признание стало девизом «Днепра вечернего». Я счастлива тем, что у нас есть такая защитница. Газета использует разные инструменты, когда необходимо человеку помочь - обращается в компетентные органы, к специалистам, которые хорошо знают законы. Или - к властям.
Последние четыре года моя семья днем и ночью терпела звонки с угрозами со стороны одного из коммерческих банков. Обещали забрать квартиру и все, что в ней, нажитое честным трудом. Грозили  сыну, что «закатают в асфальт», если не выплатит долг (которого не брал!). За все  годы « накрутили» долгов на несколько тысяч. Ни милиция, ни прокуратура не смогли нам помочь. Оставалась одна надежда - на «Вечерку».
Будучи в полном отчаянии и вместе с тем не чувствуя за собой вины,  мой сын написал письмо в  «Днепр вечерний».  Газета, в свою очередь, обратилась к очень грамотному, бескорыстному и принципиальному защитнику прав человека — Василию Евгеньевичу Сухову (вот у кого совесть не дремлет!). Он сделал все возможное, чтобы избавить нас от банковского произвола.
В обществе таких людей, как Василий Евгеньевич, не так уж много. Но они хорошо знают, что защищать человека гораздо трудней, чем его обижать. Кроме знания законов, нужно еще  иметь мужество».
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...