Литературная катастрофа Криворожья

 

Выставка, которая в конце недели откроется в Криворожском историко-краеведческом музее, по своему формату выходит за рамки обычных мероприятий такого рода.

Посвящена она сразу трем событиям: литературному развитию Криворожья (а точнее, трагическому перерыву в нем), 30-летию катастрофы, унесшей жизни десятка виднейших писателей края, и встрече с очевидцами ДТП.

Как рассказал старший научный сотрудник музея Андрей Чубенко, всё случилось в ночь на 29 ноября 1982 года. Члены литературного кружка «Рудана», (до 1964 года –   объединение «КривЛито») победили на  конкурсе, организованном Днепропетровским обкомом ЛКСМУ. Микроавтобус повез группу в Днепропетровск за призами и разрешением открыть свой журнал (существовавший в 30-х годах ежемесячник «Кривбасс»  был закрыт еще до войны). Но вернуться обратно суждено было не всем. На скользкой дороге водитель не справился с управлением, и микроавтобус врезался в столб. Восемь человек (Надежда Иваницкая, Анатолий Перетяченко, Борис Жуковский, Григорий Савченко, Сергей Мохов, Лариса Лазирко и Владимир Волошин) вместе с водителем погибли на месте, многие получили сильные травмы. По закону подлости, из жизни ушли именно те, кто был душой «Руданы», выжившие же получили такой шок, что многие из них бросили перо, и таким образом литературное развитие на Криворожье до середины 90-х годов приостановилось, а «Кривбасс» так и не открылся.
- Власти попытались это событие затушевать,  - рассказал Андрей Чубенко, - так что хоронили погибших на разных кладбищах в разное время, а некрологи выпускали по одному в день.
На выставке, посвященной памяти погибших литераторов, посетители смогут не только увидеть фотографии, личные вещи, но и рукописи, так и не увидевшие свет. Лишь у Бориса Жуковского успела выйти книга «Граница».
Ну а Алексей Стариков, ныне известный детский писатель и лауреат международных литературных премий, Родион Кашель и Григорий Туренко расскажут о трагедии, очевидцами которой были.
Проработает выставка-встреча до середины ноября.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...