Ликвидация ликвидаторов

 

Ликвидаторы чернобыльской катастрофы рассказали, какую «благодарность» к 25-й годовщине трагедии им приготовило правительство

На 1 января сего года в Днепропетровске проживало 7563 человека, имеющие статус чернобыльцев. Из них 1105 инвалиды, 1104 – дети. Однако с каждым днем их количество стремительно уменьшается.

Неделя уносит жизни двух днепропетровских ликвидаторов, в области без смерти чернобыльца не проходит и дня. Та же статистика гласит: первой причиной смертей среди тех, кто грудью закрывал реактор, являются суициды, второй – отсутствие жизненно необходимых лекарств. И в том, и другом случаях за кончиной героев стоят нищета и отчаяние. Быть обузой для своих семей может не каждый…
И вот приближается 25-я годовщина самой страшной атомной катастрофы в мире, ликвидируя которую, наши самые здоровые и смелые ребята потеряли здоровье, укоротили себе жизнь. Появилась надежда на то, что хоть к этой дате правительство повернется к ним лицом. Но вот что мы имеем на самом деле.
- Скажем прямо, и в предыдущие годы предусмотренные государством компенсации нам выплачивали всего на 10-20 процентов, - говорит участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Александр Суббота. - А полтора месяца назад был разработан новый проект закона, которым нас – чернобыльцев - хотят лишить всех гарантированных льгот, а решение о выплатах Кабмин будет принимать ежегодно, в зависимости от наполняемости бюджета. Этот же «сюрприз» коснется афганцев и ветеранов Великой Отечественной войны.
Ликвидаторы уверены: если проект закона утвердят, они останутся вообще ни с чем. Со всеми вытекающими последствиями. Ведь уже сегодня большинство из них тратит на лекарства 70 процентов нищенской пенсии.
- Мы понимаем, что являемся ненужным, отработанным материалом для нашего государства, - считает  участник ликвидации последствий аварии  на ЧАЭС, инвалид-чернобылец Яков Рубинов. – Фактическое уменьшение льгот приведет к резкому росту смертности среди чернобыльцев, в том числе по суицидальным мотивам. В свою очередь, это снизит нагрузку на бюджет: нет человека - нет проблемы. В правительстве не дураки сидят, они уже все это просчитали.
Несмотря на это, чернобыльцы пока не сдаются. Отстаивать свои интересы собираются на митингах и пикетах. Насколько масштабными будут их акции протеста, предположить сложно: по состоянию здоровья многие из них не в силах добраться до Майдана.
- Но ни на какие компромиссы с правительством мы идти не будем! – уверяет Александр Суббота. - Почему нам выделяется две гривни в год на лекарства, а себе, любимым, на оздоровление они назначили 300 миллионов? Мы требуем: оставьте в покое наш закон! Плюс рассмотрите вопрос о том, чтобы наши дети по достижении 18 лет не теряли статус чернобыльских детей. А наши вдовы не лишались льгот, когда мы уходим из жизни.
- Обращаясь от имени всех чернобыльцев, в том числе моих товарищей, которых уже нет, я умоляю: не ликвидируйте ликвидаторов! Если в обозримом будущем случится беда, кто пойдет защищать наш народ? – сказал инвалид-чернобылец Владимир Грановский. И что ему возразишь?!
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...