Льготы депутатов неприкосновенны

 

«Вечерка» уже сообщала, что во время прошедшей сессии Верховной Рады состоялось голосование проекта закона об отмене необоснованных льгот и привилегий для первых лиц государства, а также специальной пенсии для народных депутатов Украины и высших должностных лиц.

Авторами законопроекта выступили лидеры трех оппозиционных фракций — Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Но в итоге голосов не хватило, даже не все оппозиционеры его поддержали, и законопроект был отклонен. И вот на минувшей неделе на льготы народных депутатов Украины замахнулись уже члены правительства. Соответствующий законопроект  должны были рассмотреть на заседании Кабмина.
Этим законопроектом, например, предполагалось, что денежная компенсация за депутатские квартиры будет отменена, а ей на смену придет норма о временном предоставлении служебного жилья. По мнению авторов документа, денежные выплаты безработным депутатам, которые сложили свои полномочия, тоже следует отменить. Напомним, что в настоящее время бывшим депутатам выплачивают около четырнадцати тысяч гривен в месяц в течение года, а после –  по семь тысяч гривен в месяц до наступления пенсионного возраста.
Вводилась норма обязательного посещения пленарных заседаний Верховной Рады и заседаний комитетов — если депутат отсутствует на рабочем месте без уважительной причины, то он автоматически лишался бы заработной платы и получал штраф в размере минимальной зарплаты.
Депутаты также могли лишиться бесплатных путевок, страхования и санаторно-курортного обслуживания после выхода на пенсию. Законопроект также содержит ряд других инициатив по ограничению депутатских льгот. Министр социальной политики Наталия Королевская заявила, что документ  был согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Принятие его позволило бы, не напрягаясь, дополнительно направлять в государственную казну около 100 млн. гривен в год.
- Мы считаем, что эти деньги сегодня больше бы пригодились социально незащищенным гражданам, – отметила Наталия Королевская.
Рассмотрение  данного законопроекта было внесено в повестку дня ближайшего заседания правительства, однако обновленная повестка почему-то уже не содержала этого пункта. В Кабмине, видимо, решили, что есть вопросы поважнее. В результате, как сообщалось, итоговый проект сметы Верховной Рады на 2013 год сохранил все льготы депутатов и расходы на их содержание на уровне 2012 года.
Вот истинная цена благим намерениям власти. Ни депутаты, причем всех политических окрасок, ни правительство не испытывают желания отменить свои льготы, несмотря на все более обостряющиеся экономические проблемы и нелегкую жизнь простых граждан. Кстати, напомним, что льготы себе любимым были установлены сразу после распада СССР нардепами той поры, которые много говорили о любви к Украине и ее народу. С тех пор число нардепов и чиновников, получающих эти льготы, постоянно растет. Вот и выходит: как бы ни менялась власть, льготы остаются неприкосновенными.

Loading...
Loading...