Лето красное, будь со мной

 

Семьи шахтеров приятно и полезно провели отпуск

Лето дается нам как праздник. Разве не так? Поэтому с его наступлением мы стремимся поехать на экскурсию или в туристические поездки, где-то отдохнуть или подлечиться, набраться новых положительных впечатлений, которые тешили бы душу холодной зимой.

Но что скрывать, отдохнуть и оздоровиться сейчас гораздо труднее, чем раньше. Уменьшилось количество детских лагерей, домов отдыха и санаториев-профилакториев. Большинство предприятий сбросили их со своего баланса, как тонущие корабли. А у работников, имеющих детей школьного возраста, с наступлением лета появилась непростая проблема: как оздоровить ребенка?
Точнее, оздоровить-то  можно, но  это, как говорится, влетит в копеечку. “Вот был бы у нашого предприятия свой лагерь отдыха, - вздыхают мамы, - мы и горя бы не знали”.
В этом смысле работникам ОАО “Павлоградуголь” (ДТЭК) можно позавидовать. Им не просто доступны путевки в детские учреждения отдыха и оздоровления, но и цена их составляет лишь 10 процентов от полной стоимости – такая гарантия включена в Коллективный договор предприятия.
ОАО “Павлоградуголь” имеет три детских учреждения отдыха и оздоровления, которые находятся на территории области. Но, кроме этого, объединение отправляет детишек своих работников и в другие лагеря, расположенные на берегу Черного моря. За три летних месяца в детских здравницах отдохнули ни много ни мало -  а почти две с половиной тысячи школьников, из них около двух тысяч в собственных. На эти цели объединение направило 2,6 млн. гривен.
- Мы говорим большое спасибо руководству «Павлоградугля»  за то, что оно сохранило лагеря, - рассказывает Лилия Ковалева, заместитель начальника управления по делам семьи, молодежи и спорта Днепропетровской облгосадминистрации. - Сейчас от лагерей легче отказаться, чем их содержать. Многие так и делают. У нас в области их осталось всего 27, поэтому мы стараемся всех поддерживать, но при этом и контролируем. Когда приезжаем в какой-нибудь лагерь, то прежде всего говорим с детьми. Они не будут врать. Были мы в трех лагерях объединения “Павлоградуголь” - “Пролисок”, им.Сергея Маркова и “Павлоградец”. Там шикарные стиральные машины, печи, красивая посуда и новое постельное белье. Но для детей даже не это важно. Для них  проводятся концерты, конкурсы, дискотеки. Мы проверяли и меню. Оно соответствует стандартам. Дети ели вдоволь фрукты и овощи. Многие отдыхают там не первый раз и намерены приехать туда и будущим летом.
Впечатлила нас и ценовая политика объединения. Стоимость путевки - что-то около ста гривен. Согласитесь, что это хорошая социальная поддержка для семей работников ОАО “Павлоград-уголь”.
И еще хотелось бы рассказать о питьевой воде. В Павлоградском районе она не очень хорошая. Поэтому каждому ребенку выдавали по бутылке минеральной воды - столько, сколько положено по норме. А еще давали соки, компоты.
Алиса Швец живет в Терновке, ей 13 лет, и она отдыхает в лагере уже восьмой раз. Не надоело ли?
- Там очень интересно. Обязательно к нам приезжает цирк. Мы успеваем за 21 день все подружиться, а потом перезваниваемся с подружками весь год, ждем лета, чтобы опять встретиться в лагере, - рассказывает Алиса. - Вкусно готовят, дают много яблок, персиков, овощей, пекут вкусные булочки.
Доволен возможностью оздоровить свою дочь Дашу, которой 9 лет, и работник шахты “Павлоградской” Сергей Гвиниашвили.
- Даша была дважды в лагере “Павлоградец”, и мы остались довольны ее отдыхом. Во-первых, этот лагерь недалеко от Павлограда, и мы могли навещать дочь, когда захотим. И всегда видели ее веселой, радостной. Детям там интересно, и кормили их хорошо, давали разные десерты, персики и другие фрукты.
Лето миновало, и в ОАО “Павлоградуголь” (ДТЭК) подвели итоги летнего оздоровительного  сезона 2009 г. Оказывается, что в течение трех месяцев в собственных оздоровительных учреждениях и других здравницах отдохнули 26 тысяч работников  и членов их семей. Для того, чтобы отдых был приятным и полезным, администрация выделила 26 млн. гривен.
Не все оздоровительные учреждения находятся в нашей области. ОАО “Павлоградуголь” (ДТЭК) содержит на своем балансе базы отдыха  в Запорожской и Херсонской областях, к тому же имеется у предприятия и пансионат  в Крыму. Работники объединения охотно отдыхают в своих оздоровительных учреждениях. Только за три летних месяца в них отдохнули 12,2 тысячи человек. Объединению это обошлось в 11,1 млн. гривен. А работники оплачивали лишь 10 процентов  их стоимости и 30 процентов для членов семьи.
Но и осень не преграда для отдыха. Планируется, что еще около 2,5 тысяч человек смогут отдохнуть и оздоровиться в ближайшие месяцы.
Большой популярностью у работников ОАО “Павлоградуголь” и ветеранов труда пользуется санаторий-профилакторий “Самара”, расположенный в с.Самарское на опушке рощи и берегу реки. Здесь можно пройти оздоровительный комплекс и без отрыва от производства. Автобусы доставляют шахтеров к месту работы, а  после окончания смены -  снова в санаторий. Работает он круглогодично. Здесь предлагают массаж, лечебные ванны и души, фито- и ароматерапию, а также другие оздоровительные процедуры.
В минувшем году для “Самары” было приобретено современное медицинское оборудование на сумму 300 тысяч гривен. И впервые за годы существования санатория-профилактория наполняемость его превысила сто процентов.
В нынешнем году здравница тоже пользуется большой популярностью среди работников “Павлоградугля”. За восемь месяцев здесь прошли курс профилактического лечения более двух тысяч человек. Планируется, что до конца года в нем оздоровятся не менее 850 трудящихся объединения. На эти цели направлено с начала года уже 5,3 млн. грн.
Что ж, специфика работы на шахтах такова, что следует уделять оздоровлению людей самое пристальное внимание. Их труд связан с воздействием на здоровье людей многих негативных факторов. Поэтому отдых, лечение и профилактика профессиональных заболеваний – вопросы первостепенной важности.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...