Лето кончилось. Зарплата может выходить из тени

 

Вот и лету конец. Все ль одно к одному?

Лето мы все провожаем  с сожалением.  Ведь если отстраниться от политики и экономики, от социальной  несправедливости и прочих безобразий, то само по себе это время года – замечательное. И, наверное,  очень трудно найти человека, который не любил бы лето.

 Но законы природы нам неподвластны. Хотим мы того или нет, а с завтрашнего дня  нынешнее лето станет историей. И каждый из нас будет его вспоминать  в связи с тем, что оно  принесло конкретно ему и его семье.
А ведь погода в этом году была  чудная. Июньские дожди  помогли дачникам вырастить неплохой урожай , да и зной не донимал, как в предыдущие годы. До сих пор трава не успела пожелтеть. Может, нас погода пожалела? Ведь должен же  хоть кто-то реально заботиться о людях.  И этот «кто-то» - совсем не погода, а те, кого народ выбрал и нанял для работы себе во благо. Вернее,  для народа  во благо.
Правда, наш  премьер-министр   Николай Азаров не устает рассказывать,  как нам стало лучше жить. Утверждает, что и зарплаты растут.  Только вот вопрос: у кого?  Судя по социологическим  данным,  около  90 процентов населения считают себя бедными и недовольны  той экономической политикой, которую проводит правительство. Нет довольных среди представителей  малого и  среднего бизнеса, среди врачей и учителей,  пенсионеров и молодых специалистов, рабочих и живущих в селе. Акции против реформ Табачника  проводят студенты. Все реформы - туманны, и что дадут среднестатистическому гражданину – неясно. Нет веры, что они делаются для нас.
Все же есть один положительный момент с окончанием лета - активно примутся за работу  министерства и депутаты разных уровней. После  летнего отпуска они, загорелые и довольные, глядишь  и придумают что-то  удивительное для нас. Лишь бы это удивительное было со знаком плюс, а не минус.
Раньше других обнадеживающие обещания стал давать министр труда и социальной защиты населения Сергей Тигипко. И его слова зацепили, наверное, половину украинцев.  Всех, кто работает без оформления  и не имеет трудовой книжки,  кто получает зарплату  в конверте и у кого перспектива на получение  в  будущем нормальной пенсии  невелика. О какой  экономике может    вообще идти речь, если теневой фонд зарплаты в Украине составляет 145 млрд. грн. при официальной – 398 млрд.
- Правительство убеждает работодателей и работников, что легальная зарплата – путь к социальной защищенности, - сказал  Сергей Тигипко.
А надо ли убеждать в этом работников? Уж кто-кто, а они в этом не сомневаются. Да и работодателей надо не убеждать, а отрегулировав  налоги, сделать их вполне приемлемыми.
Впрочем, что говорить. Это банальная истина. И если действительно подготовлен  пакет законопроектов по выводу из «тени» зарплат и рынка труда, который снизит уровень социальных взносов, вычитаемых из легальных зарплат, то это будет  здорово. Вот только настораживает  намерение ввести уровни гарантированных зарплат, начиная от руководителей предприятий и заканчивая до самого низа должностных лиц. Ниже этого уровня  не  должно быть зарплаты! Но ведь такое решение  снова подтолкнет к  тому, что  «конверты» будут процветать.
Один грузинский экономист сказал мудрые слова, что экономика  -   это не цифры, а то, как себя чувствует народ. Действительно, люди живут не  цифрами и отчетами, лежащими на столе у Азарова, а тем, что находится   у них в кошельке, перспективой на будущее, возможностями – для себя и детей. Поэтому говорить людям, что жить стало лучше, нет надобности. Мы это почувствуем раньше, чем  статистические учреждения.
Не  слова нужны, а добрые дела.

Loading...
Loading...