«Лето будет нежарким»

 

Прогноз погоды от днепропетровского Нострадамуса Валерия Некрасова не может не радовать 

А урожай хорошим, уверяет народный синоптик

-Жары этим летом на Днепропетровщине не будет – я ее отменил, - так полушутя охарактеризовал нам три предстоящих летних месяца народный синоптик Валерий Некрасов, погодными прогнозами и календарями неблагоприятных дней которого читатели «Вечерки» с удовольствием пользуются уже не первый год. 
Естественно, в первые июньские дни мы поспешили выяснить у Валерия Ивановича подробный прогноз погоды на едва вступившее в свои права лето-2010. 
- Лето в нашем регионе в этом году ожидается, как в Подмосковье – умеренно- теплое, с довольно частыми, но не очень сильными дождями, – уверен Некрасов. - В целом погода будет комфортная, хотя и переменчивая, примерно такая же, как стояла в последнюю неделю мая, разве что температура поднимется на несколько градусов выше. Весь июнь будет нежаркий, с осадками чуть выше нормы, а тем, кто любит более стабильную и теплую погоду, я советую брать отпуск после 20 июля или в августе. Заметных катаклизмов – наводнений, землетрясений и т.д., по моим прогнозам, этим летом не предвидится, да и дней повышенного риска, в которые возможны травмы, аварии и несчастные случаи, в летние месяцы немного – всего четыре. 
Зная то, что инженер ГКБ «Южное» Валерий Некрасов на досуге с увлечением занимается не только составлением прогнозов, но и садоводством, селекцией винограда, выращиванием овощей, мы, конечно, же спросили его о будущем урожае. Не помешают ли ему дожди, хватит ли солнечных дней?
- Не переживайте, овощей и фруктов в этом году будет в изобилии, - успокоил нас Валерий Иванович. - Но есть нюанс: хорошо уродятся лишь те, что традиционны для нашего региона –морковь, свекла, помидоры, огурцы, картофель, яблоки и т.д. А вот с плодами, завезенными в свое время из более южных или экзотических стран – персиками, баклажанами, сладким перцем – думаю, будут проблемы – их урожай ожидается ниже среднего. То же самое касается и винограда – его будет немного, но чтобы он лучше созревал и был более сладким, я советую прореживать гроздья.
Ирина КАДЧЕНКО 

Loading...
Loading...