Летающий синяк

Фауна и флора Днепропетровщины

Голубя-синяка орнитологи называют птицей-загадкой, поскольку проследить за его численностью крайне проблематично.

Клинтух (второе имя этой птички) - близкий родственник обитателя крупных городов -  сизого голубя, но в отличие от него отдает предпочтение разнообразным светлым лесам и старым паркам, а не скалистым обрывам (в дикой природе) и центрам населённых пунктов. К тому же, клинтух очень осторожен и пуглив. Он - точно легендарные неуловимые мстители, о которых все слыхали, но никто не видел. Словом, не птица, а загадка!
- Доподлинно известно, что в 70-х годах прошлого века голубь-синяк гнездился в Самарском лесу, в долине Орели и в байрачных лесах, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Возможно, селился также и в районе Волошанских дач Юрьевского района. В отличие от других голубей, очень скрытный и предпочитает глухие, потаенные места. Любит старые заброшенные леса, где зачастую селится в полудуплах сломанных стволов. Отследить его численность и миграции по области сложно. Он мелькал во многих районах, но установить закономерность его расселения проблематично.
И совершенно справедливо «летающего синяка» занесли не только в Национальную Красную книгу, но и в Красную книгу Днепропетровщины. Отметим также, что и голос у этой птицы-загадки негромкий. Воркование самца - длинная серия монотонных и глухих двусложных звуков с ударением на первом слоге. Что-то вроде: «гухуу-гухуу». Зато полёт энергичный: при взлёте птица издаёт резкий свист крыльями, аналогичный свисту бурого голубя.
Гнездовая жизнь клинтухов, как и личная жизнь королевской семьи, – одна сплошная тайна. Поражает чрезвычайная осторожность птиц у гнезд, особенно самок. Будучи один раз потревоженной на гнезде,  голубка редко позволяет подойти к ней  повторно, даже если наблюдатель старается быть незамеченным. Едва заслышав шаги, птица вылетает из дупла и не возвращается до тех пор, пока люди не отойдут подальше. Несколько более доверчивы самцы, особенно в период брачных игр и нередких у клинтуха драк, которые наиболее ожесточенно происходят в воздухе. Иногда пернатые бойцы дерутся и на горизонтальных ветвях дерева. Стоя друг против друга боком, они ударами крыла стараются сбросить соперника с сука и затем преследуют его в воздухе.
В году одна или две кладки, первая из которых приходится на апрель или май, а вторая -  на июнь. Как и у других видов голубей, кладка состоит из двух, реже одного яйца белого цвета без рисунка. Размеры яиц около 3 сантиметров. Насиживают их обе птицы по очереди в течение 16—18 дней, однако большую часть времени проводит в гнезде самка. Ну а самец в это время кормится неподалёку либо тихо воркует себе, сидя на ближайшей ветке.
Клинтух – преимущественно  растительноядная птица. Питается семенами диких трав (лебеды, щавеля), семенами сосны, буковыми орешками, желудями, зерном посевных культур, цветками фиалки, лютика и подмаренника. В значительно меньшей степени употребляет в пищу животные корма— насекомых и моллюсков, которые в первую очередь важны для самки весной.
Как уже отмечалось, голубь-синяк – редкая птица. Но, быть может, именно вам посчастливится ее увидеть. Выгладит она так: окраска взрослых птиц серо-сизая, иногда с буроватым налетом на передней части спины. Голова, шея и зоб темные, аспидно-серые; бока шеи с ярким зеленым металлическим блеском, зашеек — с пурпуровым блеском, на зобе - розовато-винный налет.

Loading...
Loading...