Летающая богиня

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Бабочка Аполлон, к сожалению, не встречается в наших краях. Зато у нас есть его близкая родственница – Мнемозина, которой энтомологи придумали красивое имя – «черный Аполлон».

Заметим, что черный цвет в живой природе – большая редкость. Черные гаммы тюльпанов, бабочек не абсолютны, к тому же этот признак неустойчив и относителен. Он, подобно лучику карманного фонарика, то усиливается, то ослабевает. Но бабочка, носящая имя древнегреческой богини памяти, кажется, навсегда сроднилась с этим редким цветом. Быть может, потому Мнемозина такая редкая и занесена в Красную книгу (в качестве уязвимого вида) Днепропетровщины? В отличие от Аполлона, летающая богиня лишена характерных красных «аполлоновых» пятен. У нее преобладает своеобразная черная окраска, развивающаяся иногда до такой степени, что из-за массы черных чешуек бабочки выглядят дымчато-черными, почти как солнцезащитные очки. Особые приметы красоток: короткие булавовидные усики, черные, грудь и брюшко. У самок брюшко сверху голое, блестящее, иногда с желтыми пятнами.
Кладка составляет свыше 40 яиц, обычно на листьях и стеблях хохлаток или рядом с ними на почве. Зимует Мнемозина в стадии яйца с полностью сформировавшимися гусеницами.
В апреле или в начале мая следующего года появляются черные гусеницы с красными и желтыми пятнами. Днем гусеницы прячутся, зарываясь в подстилку или в листья на почве, а питаются только ночью. Окукливание проходит на земле, при этом будущая бабочка зарывается в листья и свивает довольно плотный кокон.
Ничего сверхнеобычного в биологии черного Аполлона нет. Почему же эта крупная (размах крыльев до 70 мм) бабочка - такая редкость? Энтомологи назвали причины: доступность, незащищенность и красота, вызывающая повышенный интерес; неустроенность открыто лежащей на земле куколки; неспособность к дальним миграциям; предельно ограниченная пищевая специализация гусениц, способных выкармливаться только на хохлатках. Хохлатки же (род коридалис), в свою очередь, стали редкими, что, по мнению некоторых специалистов и обусловило снижение численности черного Аполлона. Кстати, в нашей области Мнемозина особенно редка. Чем же не понравились ей местные красоты?
- Аполлоны обитают севернее или в горах, - отвечает на вопрос «Вечерки» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Кирилл Голобородько. - Мнемозина же – единственный вид, который эволюционно приспособился к равнинной жизни. В Днепропетровской области отмечено две популяции. Одна –в самарских лесах, где этих бабочек можно будет наблюдать в мае-июне. Вторая – в окрестностях села Войсковое. Последняя вообще уникальна, так как является самой южной популяцией в Украине. Южнее Войскового Мнемозина нигде в стране больше не встречается. Открыл эту популяцию в 60-е годы прошлого века известный днепропетровский энтомолог Виктор Барсов. А в 2010-м нахождение этих насекомых в указанных местах подтвердилось.
К сожалению, Аполлонов в странах Старого Света становится все меньше. Еще сто лет назад этих замечательных бабочек занесли в Красные списки. За минувший век ситуация, понятное дело, не улучшилась. Во многих европейских государствах летающих богинь стало крайне мало. Все меньше и меньше осталось нетронутых лугов с наличием кормового растения для гусениц этой бабочки. Лесоразработки, выпас скота, сенокошение, распашка, широкое применение пестицидов усугубляют положение Мнемозины. И это не радует. Не хотелось, чтобы от крылатой богини памяти у нас осталась только память.

Loading...
Loading...