Лестница в храм

 

В селе Тритузное скоро откроют старинную церковь

В селе Тритузное неподалеку от Днепродзержинска отмечают необычный юбилей – 225 лет Свято-Николаевского храма, история которого уникальна.

Возведенный в 1787 году местными мастерами по ходатайству крестьян, среди которых было немало бывших запорожцев, он претерпел столько бед, сколько не выпадало на долю ни одной церкви. Так, в начале XIX века запорожская святыня (единственная в этом роде в стране) сгорела после большого пожара в поселке и была восстановлена в 1820 году уже в новом виде, причем изюминкой его стала великолепная по красоте икона великомученика Димитрия в серебряной ризе и деревянный иконостас, сохранившийся от предыдущей церкви. Все эти ценности были изъяты в 1925 году, а в апреле 1934-го храм окончательно закрылся. Перед войной, по воспоминаниям старожилов, в нем работали суд, клуб и даже колхозный гараж, для чего выбили ворота и соорудили эстакаду.
Вновь действующим храм стал  в период немецкой оккупации (1941-1943 годы), а затем его вновь стала трясти лихорадка открываний-закрываний, пока в 1963 году он окончательно не затворил перед прихожанами свои двери. Поскольку храм располагался на территории Приднепровского химического завода, на самой окраине села, в нем разместили заводской склад, охранявшийся солдатами. А в 1980-х годах здесь установили станки неизвестного назначения, затащив их в храмовое помещение через дыры в стенах и разбитые окна.
Обо всем этом можно узнать из юбилейной экспозиции, разместившейся возле ведущей в храм лестницы (вход внутрь пока недоступен). Ее организатор - музей истории Днепродзержинска.
Местные жители рассказывали, что несколько раз церковь пытались стереть с лица земли. Обвязав башню, тянули тракторами, но каждый раз лопались тросы, а техника выходила из строя. Затем было принято решение взорвать ее, но приглашенные пиротехники убедили руководство района, что взрыв храма одновременно уничтожит и ползавода. От церкви отступились, и в таком полуразрушенном состоянии она простояла до третьего тысячелетия. Лишь сейчас в храме начались реставрационные работы на деньги меценатов и прихожан. Две его башни (купол и колокольня) уже сияют первозданной красотой, а полюбоваться ими съезжаются люди со всех концов страны.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...