Лесная куница неволи боится

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Этот симпатичный зверек размером с небольшую кошку стал большой редкостью в лесах Днепропетровщины.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Вся жизнь куницы теснейшим образом связана с лесом. И поскольку лесов в нашей области становится все меньше, численность всех обитателей лесных массивов неуклонно сокращается. Не зря же лесная куница занесена в региональную Красную книгу. Зоологи полагают, что этот представитель куньих крайне редок в наших краях. Даже в крупнейшем лесном массиве области – Самарском бору до масштабных пожаров в августе 2010 обитало не более 10-15 пар куниц.
Длина тела лесной куницы невелика — 33-58 см,  хвоста - 17-26 см. На горле имеется почти всегда большое резко очерченное желтое (очень редко белое) пятно. Окраска - от буровато-палевой до темно-бурой, лапы темные. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом. Маленькая собака Баскервилей!
Питается  зверек грызунами, зайцами, птицами, ягодами, орехами и насекомыми. Из ягод предпочитает бруснику, рябину, калину, чернику, боярышник, шиповник, черемуху. Причем, когда в лесу много ягод и они долгое время не осыпаются, куница кормится только ими и редко охотится на других зверей. Охотится ночью (еще бы - с такими горящими глазами!). Ну а  остатки добычи нередко прячет на деревьях и в дуплах.
Лесные куницы живут оседло, придерживаясь определенных участков обитания. Даже недостаток пищи не всегда принуждает зверька покидать свою территорию, которую он занимает не один год. Лишь изредка этот хищник кочует вслед за белкой, время от времени предпринимающей дальние массовые переселения. Впрочем, среди оседлых особей изредка попадаются истые «бродяги», которые только мимоходом появляются на той или иной территории, а затем исчезают, уходя дальше.
Гон у этого маленького хищника проходит в июле-августе,  беременность длится 8-9 месяцев из-за длительной задержки в развитии зародыша, свойственной многим куньим.
Специалисты отмечают, что лесные куницы малообщительны и за исключением брачного периода почти не контактируют с себе подобными. В неволе эти свободолюбивые зверьки чувствуют себя дискомфортно, и приручить их очень непросто. Подтверждение тому - рассказ выпускницы биофака ДГУ, доцента кафедры лесного хозяйства Вологодской государственной молочнохозяйственной академии Елены Пилипко:
«Зашла к подруге Оксане и увидела на диванчике, в импровизированном гнезде из старых вещей спящую куницу. «Это Куня!», - представила своего питомца Оксанка. Куня росла быстро и вскоре превратилась в роскошную пушистую даму. Однажды мы с дочерью Алиной, которой на то время было пять лет. зашли в гости  к подруге, и Куня сразу почувствовала в девочке родственную душу. Сначала она осторожно подбиралась и тыкалась носом в сидящую на корточках малышку. Оксанка дала Алине сырую лапку курицы – любимое лакомство Куни, чтобы та угостила зверька и окончательно закрепила с ним дружбу. Странное дело… Когда мясо предлагала подруга, то Куня его просто брала и съедала. С Алиной же этот сюжет не подходил… Куня брала лапку, относила ее под компьютерный стол и вновь возвращалась… Оксана доставала «заначку», отдавала Алине, которая снова как ни в чем не бывало предлагала ее Куньке… Зверек бегал как заведенный долгое время, но игра ему не надоедала.
После этого каждый наш с дочерью поход к Оксане обязательно выливался в игру между «детьми» - человеческим и звериным. Ни с кем другим Куня больше не общалась. По зоологическим данным куницы относятся к неприручаемым видам животных… Сколько Оксана ни старалась, Кунька себя вела как дикое животное, исключение составляла только пятилетняя девочка, к которой куница испытывала доверие».
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...