Лещи почти ровесники независимости

 

Фауна и флора Днепропетровщины

В нынешнем году крупные карповые рыбы ловятся чаще

Лещ обладает настолько характерной внешностью, что его, пожалуй, не спутает ни с какой другой рыбой даже новичок (за исключением сопоставления мелкого леща и густеры). Тело леща высокое, сжатое с боков, покрытое толстой, плотно сидящей чешуей. Голова маленькая, рот небольшой, полунижний, выдвигающийся в трубку. Спинной плавник высокий, но короткий, анальный  - в два раза длиннее. Хвостовой плавник с большим вырезом и более длинной нижней лопастью. Окраска тела в зависимости от места обитания может варьировать от темно-серой, стальной до бронзово-золотистой. Причем молодые особи всегда светлее более старших сородичей. Все плавники темного цвета (в отличие от близкородственной «оранжевоперой» густеры), грудные серые.
Самое интересное, что за прошедшие полмиллиона лет облик леща совершенно не изменился, о чем свидетельствуют находки археологов в Лихвинских межледниковых отложениях. Лещ – «космополит», обитает повсеместно: в реках, озерах, встречается и в солоноватых водах. Главные требования вида к местообитанию – наличие замедленного течения и заиленного дна.   
Если крупные особи с полным на то правом называются лещами, то мелких лещиков людская молва окрестила «подлещиками», а в ряде регионов мелочь Abramis brama любовно-укорительно называют «козликами» (благодаря серой окраске).
Об особенностях этого представителя семейства карповых «Вечерке» рассказал доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ, кандидат биологических наук Роман Новицкий.
- Лещ относится к животноядным рыбам, в его питании преобладают беспозвоночные – мотыль, моллюски, ракообразные, черви-олигохеты, - отмечает ихтиолог.- Охотно употребляет в пищу и корма растительного происхождения, чем успешно пользуются и рыболовы-любители, предлагающие лещу пареный горох, каши, вареный картофель, комбикорм.
Длинный трубкообразный выдвижной рот позволяет лещу глубоко зарываться в ил или заиленный песок в поисках пищи. Места нагула крупных лещей имеют сходство с лунным ландшафтом благодаря множеству «кратеров» глубиной до 60 см на дне водоема, образующихся от интенсивной деятельности рыбы. Один лещ в состоянии за сутки «вырыть» до 20 таких ям, перелопатив до тонны. В Днепре и его притоках лещ растет достаточно быстро, ежегодно прибавляя в длине тела до 7 см (правда, после пяти лет темп роста несколько замедляется). Лещ может достигать необычайно крупных размеров. В научной литературе прошлых лет  описаны случаи поимки 16-килограммовых (!) лещей. В наше время, увы, таких гигантов, конечно, не встретишь. Но и местным любителям рыбалки порой попадаются весьма солидные экземпляры весом более 4 килограммов. То ли рыбаки стали опытнее, то ли рыба страх потеряла.
Считается, что лещи доживают до 20 лет, но в каскаде днепровских водохранилищ, - утверждают специалисты,  максимальная продолжительность жизни рыбы не превышает 15-17-летнего возраста. На Днепровском (Запорожском) водохранилище, в пределах Днепровско-Орельского природного заповедника (озеро Сомовка) в 1997 году ученым удалось выловить единственный экземпляр 14-летнего леща (наверное, одного из «могикан» водоема). «Королевский» лещ весил 4 кг 600 г при длине тела 58 см.
Так что, к сожалению, ровесников украинской независимости среди лещей не наблюдается.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...