Лера не играет в куклы

 

Продолжается проект газеты «Днепр вечерний» «Красота против равнодушия-3»

Напоминаем имена наших новых подопечных - ребят, которые действительно нуждаются в помощи.

Это 7-летняя Анастасия Кирносова и 9-летняя Валерия Мартынец, у которых диагноз ДЦП, а также 12-летний Родион Ханифи, страдающий пороком  развития позвоночника, и 10-летний Ярослав Малютин с болезнью Пертеса.
Позавчера подопечные нашего проекта пошли в школу, но Валерии Мартынец не очень туда хотелось.
- Просто все лето Лерочка провела на даче, - рассказывает мама девочки Наталья Мартынец. – Там она много двигалась - буквально стала на ножки и начала самостоятельно ходить. А теперь снова из квартиры – в класс. Ребенку тяжело перестроиться на занятия.
Дача для Лерочки действительно па
нацея. Там она когда-то в три с половиной года сделала свой первый неуверенный шаг. А подняться помог ее друг-одногодок. Мальчик подал руку малышке, потянул ее на себя. С тех пор ребята дружат - не разлей вода. В этом году соседский мальчик учил Леру играть в футбол, а точнее - пинать мячик. У нашей подопечной долго ничего не получалось, но она была упорной. И счастливый момент наступил – мяч полетел в импровизированные ворота.
В школу девочка пришла с яркими воспоминаниями о прошедшем лете. И не страшно, что и не удалось поехать на море. Теперь она ученица 4 класса спецшколы №1, что на ул. Чичерина города Днепропетровска. В классе всего 5 человек – некоторые детки не ходят. А Лерочка теперь хоть с большим трудом, но передвигается. Еще в прошлом году она начала писать. Рука немеет, пальцы не очень слушаются, но все же буквы появляются на тетрадном листе. И это уже подвиг. Ведь не все дети в классе могут самостоятельно держать ручку.
- У дочери склонность к гуманитарным наукам, - рассказывает Наталья Мартынец. – С математикой у нас похуже. Но мы занимаемся. Не все ребята с таким заболеванием, как у Леры, заканчивают школу. Но мы нацелены получить аттестат.
Хоть здоровье у нашей подопечной немного пошло на поправку, ей необходимы специальные процедуры и операция на глазах, ведь у ребенка косоглазие.
- Мы собираем на это деньги, - говорит мама ребенка. – Еще хотелось бы пройти курс дельфинотерапии – поплавать с дельфинами. Слышала, что детям с церебральным параличом это очень помогает. Однако цена этого удовольствия - не для нашего кармана. Уж очень дорого.
Если в комнате у других девочек стоят куклы, то Лера предпочитает мальчишеские  игрушки: солдатиков и машинки. У нее жесткий характер, ведь жизнь его уже успела закалить. Она привыкла бороться – воевать за свое здоровье. Ей каждый шаг дается тяжелее, чем другим детям. Тем не менее, она не намерена сдаваться. Любые сложности девочка встречает решительно и всегда добивается поставленной цели. Теперь Лера снова сидит за партой, а ведь так хочется в лес или к морю. Ничего – ведь снова будет лето.        
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...