Легендарному Майору Вихрю – Евгению Березняку – присвоено звание почетного гражданина Днепропетровска

 

Днепропетровская делегация побывала в Киеве, где живет Евгений Степанович, и вручила ему памятную медаль и ленту

Многие читатели «Вечерки» уже знают о том, что нынешним летом прототипу знаменитого Майора Вихря - Герою Украины, заслуженному учителю Украины и кандидату педагогических наук Евгению Березняку присвоено звание «Почетный гражданин города Днепропетровска». Такое решение приняли депутаты Днепропетровского горсовета на очередной 26 сессии, которая состоялась 26 июля. И вот наконец-то награда, как говорится, нашла героя: делегация из Днепропетровска, которую возглавили председатель Днепропетровского городского Совета ветеранов Анатолий Клешня и депутат Днепропетровского горсовета Игорь Турчин, вручили Евгению Степановичу знаки отличия.
«Вечерка» не раз писала о судьбе нашего легендарного земляка. Мы публиковали воспоминания о Майоре Вихре его давнего товарища – днепропетровца Павла Суханова, брали в телефонном режиме интервью у самого Евгения Березняка, встречались с его дочерью - Валентиной Евгеньевной.
Напомним, Евгений Степанович родился в Днепропетровске, а сейчас 98-летний разведчик проживает в Киеве, является почетным гражданином этого города, а также Кракова. Вопрос о присвоении ему почетного звания поднимался давно, однако дело почему-то все время шло по замкнутому кругу. И вот наконец-то все свершилось: за то, чтобы Евгений Березняк стал почетным гражданином Днепропетровска, депутаты проголосовали единогласно.
– Я родился на Чечеловке, и хорошо помню свое босоногое детство, - рассказал Евгений Степанович днепропетровским гостям. - До самых морозов мне приходилось бегать босиком и без теплой одежды – семья была очень бедной... В четырнадцать лет я остался без матери, с мачехой жить не смог, и потому с 14 лет прокладывал себе путь в жизни совершенно один... После окончания войны я 22 года оставался под постоянным контролем служб безопасности и не имел права рассказывать о том, что я делал в разведке во время войны. В годы Великой Отечественной я был не Березняком, а Михайловым – под этой же фамилией меня знали и в Кракове. С Днепропетровском у меня связаны особые воспоминания военного времени. Помню дом Редькиных, в котором я жил – его хозяева безуспешно пытались приучить меня пить козье молоко. Помню свою съемную квартиру на улице Исполкомовской, под окнами которой я однажды утром обнаружил повешенного с табличкой на груди: «Он слушал московское радио». Помню Мусю Блудову, которая спасла мне жизнь на проспекте Карла Маркса, закрыв меня своим телом от разгневанного немца...
Днепропетровским гостям Евгений Березняк подготовил не только слова благодарности, но и подарки – свои книги, среди которых есть его трехтомник педагогических трудов. Надеемся, что в ближайшее время его можно будет увидеть в Центральной городской библиотеке. Кроме того, Евгений Степанович подготовил обращение к жителям Днепропетровска. Вот его текст:
«Уважаемые днепропетровцы! Дорогие мои земляки!
Благодарю вас за щедрость ваших сердец! За то, что присвоили мне такое высокое звание – почетный гражданин Днепропетровска. Я горжусь этим званием, и для меня оно действительно высокое. Ведь я всем сердцем люблю Днепропетровск! Это чудесный город, в котором я родился, в котором был счастлив и полон надежд.
Мыслями я часто возвращаюсь в свой родной город, иду по его улицам и вижу радостные, улыбчивые лица своих земляков. Для меня огромная радость быть с вами, быть одним из вас. Но и в реальной жизни я не разрываю связей с родным городом, это связано с моей профессией. Ведь разведчиком я был чуть больше года, а педагогом – всю свою жизнь.
Хочу быть полезным и чувствовать пульс современной жизни. Поэтому давно поддерживаю дружеские связи с днепропетровской гимназией № 57. Я бывал в этом учебном заведении и выступал перед учениками и педколлективом. В свое время педагоги гимназии приезжали ко мне советоваться по профессиональным вопросам.
Высоким признанием для меня является то, что раз в два года в моем родном городе проводятся березняковские педагогические чтения. Национальный горный университет в Днепропетровске также среди моих друзей. Ведь я сам в 30-е годы учился в нем, а сейчас поддерживаю тесную связь с этим вузом.
Судьба подарила мне много лет жизни. Она была сложной, иногда очень опасной, а иногда даже трагической. Бывали ситуации, когда мне казалось, что живу последние минуты на этом свете. Но я всегда верил в жизнь, верю и сейчас. И что бы со мной ни происходило, я всегда любил свою родную землю. И тогда, когда она была под немецкими оккупантами, и тогда, когда мне пришлось проходить проверку в лагере и доказывать, что я не враг, и тогда, когда больше 20 лет я был под контролем и мне не разрешали выехать в Польшу, чтобы встретиться с побратимами. Но я любил свою Родину, потому что она у меня одна.
Желаю и вам, дорогие мои днепропетровцы, любить наш край, нашу землю и уважать ее. Желаю всем вам благополучия и процветания, а главное – мира. На нашей планете, в обществе, в вашем сердце.
С уважением, ваш Евгений Березняк».
Юлианна Кокошко

Loading...
Loading...