Лампа капитана

 

Менеджер Игорь Кадченко – парень молодой, модный и продвинутый, поэтому вполне закономерно, что по жизни его сопровождает ряд технических гаджетов –  ноутбук, смартфон, МP-3 плеер и т.д.

Тем удивительнее знакомым видеть в его доме старую лампу-грибок, которая слишком явно не вписывается в современный интерьер квартиры.

- Откуда у тебя такой раритет? – как правило, интересуются удивленные гости.  
- Это лампа моего дедушки, - ничуть не смущаясь, отвечает хозяин квартиры, включая старый светильник, который благодарно бросает на стол уютный круг теплого желтого света….
- Можно сказать, что эта лампа досталась мне в наследство от моего дедушки - Ивана Игнатьевича, - рассказывает Игорь. - Хотя он, к сожалению, умер за несколько лет до моего рождения, по рассказам отца я знаю, что дед был военным, прошел всю Великую Отечественную войну и имел множество боевых наград. После войны он вышел в отставку в звании капитана...
В свое время старая лампа была настольным светильником на письменном столе в доме дедушки Игоря. Потом она «по наследству» досталась его отцу, который изредка доставал и включал ее, когда ему нужен был яркий свет для ремонта какой-нибудь мелкой вещи.
- А я, маленький, сидел в это время рядом и мечтал, - вспоминает Игорь. -  В детстве я почему-то был убежден, что именно при свете этой старой лампы дедушка раскладывал на столе карты местности  и, глядя на них, разрабатывал план победного наступления на фашистов. Мне так нравилось думать об этом, что я решил: когда вырасту, тоже стану военным, причем – генералом!
Когда я действительно вырос и переезжал из родительского дома в отдельную  квартиру, то с разрешения отца забрал лампу с собой – на память о дедушке и своих детских «наполеоновских» планах. И старый светильник, которому уже   почти шесть десятков лет, до сих пор служит мне верой и правдой.
Ирина ЛЕБЕДИНЕЦ

Loading...
Loading...