Квартирный вопрос важен не только для людей

 

«Редкая птица долетит до середины Днепра» - знаменитая фраза классика актуальна и сегодня.

А все дело в том, что многие птицы даже в холода и не думают покидать насиженные хлебные места. К ним относятся, к примеру, грачи, предпочитающие оставаться в городах, где подкормиться в морозные зимы легче. Впрочем, к нам прилетают и российские грачи, которым в более теплой Украине зимовать комфортнее.

Что же касается Международного птичьего дня, то он традиционно отмечается первого апреля. Связано это с ожиданием прилета наших знаковых пернатых – скворцов, ласточек, стрижей. Они-то и являются вестниками настоящей весны. Но даже скворцы в последние годы, как считают специалисты, ленятся улетать на юг.
- Скворцов можно было видеть и зимой, - рассказывает доцент ДНУ, кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Правда, неизвестно, наши ли это птицы, или прилетевшие из России. Пока скворцы себя не обнаружили. Но если теплая солнечная погода продлится еще хотя бы неделю, скворцы приступят к гнездованию и решению своих «семейных проблем». Сейчас они, скорее всего, подкармливаются в полях. Уже очень скоро прилетят ласточки и стрижи. А в конце марта можно было наблюдать возвращающихся домой гусей. Примечательно, что раньше гуси пролетали непосредственно над Днепропетровском, над проспектом Гагарина, к примеру. Но в последнее время маршрут мигрантов изменился, и теперь птичьи караваны летят, минуя населенные пункты – над Самарским лесом.
Орнитологи утверждают, что отмечать Международный день птиц лучше всего, решая их квартирный вопрос. Однако «Вечерка» столкнулась с проблемой приобретения скворечников. Потому лучше заказывать их заранее в столярной мастерской.
Напомним, что птичий день имеет давнюю традицию. Этот интернациональный праздник учрежден 1 апреля 1906 года, когда была подписана Международная конвенция по охране птиц.
Традиционно отмечали этот день и в Советском Союзе. К примеру, еще в 1927 году в одной только Москве было развешано 1098 скворечников, в акции участвовало около 5 тысяч юных натуралистов.
К сожалению, некогда веселый весенний праздник стараниями партийных функционеров и бюрократов постепенно превратился в «обязаловку». Правда, уже в новой Украине опять же усилиями властей предпринимались попытки возродить неформальную орнитологическую дату. К примеру, несколько лет назад днепропетровские чиновники развесили несколько десятков птичьих домиков в парке Лазаря Глобы.
Завтра юннаты Днепропетровщины попытаются решить квартирный вопрос для прибывших пернатых мигрантов. Для птиц (как и для нас!) жилищная проблема - важнейшая.
Впрочем, поздравлять нужно не только перелетных птичек. Ведь крылатые мигранты составляют лишь около 30-35% от орнитофауны Днепропетровщины.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...