Курортная зона

 

Славящийся своей тяжелой промышленностью Кривой Рог может стать центром медицинского туризма

Такие перспективы открывает перед городом возрождение уникальной радоновой водолечебницы на базе горбольницы № 11

У  Кривого Рога, который благодаря своей горно-обогатительной отрасли считается одним из самых крупных промышленных центров не только Украины, но и Европы, и славится соответствующей экологической обстановкой, неожиданно появилась перспектива стать...городом-курортом.
Дело в том, что на территории криворожской горбольницы №11 расположено уникальное месторождение радоновой воды, по масштабам и целебным свойствам не уступающее аналогичному месторождению в городе Хмельнике (Винницкая область) - известном украинском курорте. Поэтому неудивительно, что после открытия в феврале этого года полностью отреставрированного радонового отделения в криворожской горбольнице №11, на Днепропетровщине всерьез заговорили о перспективах Кривого Рога как курортного центра.
- Строго говоря, лечение радоновыми ваннами для нашего города – не новость, оно осуществлялось в местной водолечебнице еще с 1970 года, - рассказала «Вечерке» заместитель главврача криворожской горбольницы №11 Ирина Грищенко. - Но в 2008 году году из-за неудовлетворительного санитарно-технического состояния здания радоновое отделение было закрыто – к его капитальному ремонту приступили лишь в 2011 году по инициативе губернатора. В итоге на средства, выделенные из госбюджета, была проведена полная реконструкция двухэтажного здания водолечебницы площадью 874 квадратных метра, заменены системы водо- и теплоснабжения, закуплены новые бальнеологические ванны, мебель, оргтехника и т.д.
По словам Ирины Александровны, сейчас в отделении в общей сложности установлены 14 ванн: 9 общих, одна для рук, одна для ног, одна – для рук и для ног и две сидячие ванны, одна их которых рассчитана на пациентов с ограниченными возможностями. Массовый прием больных, которым показано лечение радоновыми водами, начнется в самое ближайшее время (сейчас решаются последние организационные нюансы, связанные с открытием обновленной водолечебницы). В первую очередь, по словам начмеда, радоновыми ваннами, помогающими больным разного профиля намного быстрее реабилитироваться и встать на ноги, будут лечить пациентов стационарных отделений криворожской горбольницы №11. Но попасть на бесплатную радоновую терапию в уникальную водолечебницу смогут жители не только Кривого Рога, но и Днепропетровщины, а в перспективе – и других регионов Украины. Как только будет полностью укомплектован штат медперсонала и водолечебница начнет функционировать в прежнем режиме (раньше медики работали в две смены, с 8 до 20.00), здесь смогут принимать не менее 300 человек в день. В будущем на территории больницы также планируют построить гостиницу для приезжих пациентов и открыть фитобар.
Остается добавить, что лечение радоновыми ваннами показано больным с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринологической систем. Хорошо помогает радоновая терапия и при гинекологических проблемах, а также в лечении послеожоговых рубцов. Противопоказанием к лечению радоновой водой является наличие или риск развития онкопатологий.
Чтобы попасть на лечение в обновленное радоновое отделение, пациенту необходимо получить направление своего лечащего врача и пройти стандартный комплекс медицинских обследований (кардиограмма, анализ крови и мочи, заключение терапевта и т.д.). Адрес криворожской горбольницы №11: Днепропетровская область, г. Кривой Рог, ул. Добролюбова, 6. Контактный телефон, по которому можно получить более подробную информацию о работе радонового отделения (0564) 21-30-21.
И.Лебединец

Loading...
Loading...