Купание с риском для жизни

 

В Днепропетровской области, расположенной на целом узоре рек, речек и речушек, официально открыто всего полтора десятка пляжей

В летнюю жару речная прохлада – единственное спасение для тысяч людей в раскаленном городе. Да вот беда и парадокс: в Днепропетровской области, расположенной на целом узоре рек, речек и речушек, официально открыты всего полтора десятка пляжей, во многих городах области вообще нет ни одного места для спокойного купания. Даже на официально работающих пляжах в этом году установлен  антирекорд: река начала «цвести» еще в конце июня!

Лишенными нормального купания оказались, например, десятки тысяч жителей Желтых Вод. Люди до предела возмущены тем, что в городе и его окрестностях нет ни одной официальной зоны купания. Чтобы принять водные процедуры, надо ехать аж… в Никополь. Но там единственный легальный пляж вечно переполнен, и на нем много мусора. А миллион гривен, выделенных в прошлом году на обустройство центрального городского детского пляжа, просто «ушел в песок». Официально пляж не был открыт. Желтоводцы вынуждены спасаться от жары, рискуя в воде напороться на стекло или арматуру, подцепить при купании какую-нибудь заразу.
Нет поводов для гордости и у областного центра. Да, в этом сезоне были официально открыты три зоны купания: на Комсомольском острове, в парке Воронцова и в парке отдыха «Приднепровский». Третью зону отдыха можно смело считать местом купания только для своих – люди из других частей города купаться в Приднепровск не поедут. Вот и получается, что на весь миллионный город – всего два относительно нормальных пляжа. А в советскую эпоху пляжей в черте города было, между прочим, аж 15. И все были в нормальном, ухоженном состоянии, и средства на их подготовку к сезону и уборку вовремя выделялись.
В прошлом году, к слову, пляжей тоже было больше – четыре. Но в этом сезоне статус официального отобрали у карьера на жилмассиве Красный Камень. Якобы из-за того, что вход в воду здесь опасный, с обилием острых камней. Но эти же камни не мешали официальному открытию этой зоны отдыха в 2011 году. Тогда окрестности карьера привели в порядок,  берег засыпали чистым песком, поставили скамейки для отдыха, оборудовали посты спасателей и медиков. А потом, видно, махнули на этот пляж рукой. Естественно, без минимальной заботы зона отдыха быстро «одичала». А тысячи людей все равно продолжают сюда приходить. Купаются, загорают, вынужденные закрывать глаза и на обилие появившихся мусорных куч, на пьяные компании с песнями и шашлыками, и даже на сообщения о появившемся в карьере возбудителе лептоспироза.
Подобным образом люди вынуждены рисковать и на всех остальных городских зонах отдыха. Коса на Победе – самый массовый пляж Днепропетровска после Комсомольского острова. Начало косы коммунальщики более-менее регулярно убирают. А вот дальше отдыхающих на берегу ждут мусор, а в воде – бутылки, кирпичи и даже автомобильные покрышки. Пораниться можно на каждом шагу.
Аналогичная картина – и на пляже жилмассиве Солнечный, где в советское время яблоку негде было упасть. Сейчас в эти дремучие джунгли осмелятся заходить только любители ну очень острых ощущений. Весь пляж (кроме крошечного пятачка рядом с кафешкой и детским городком) – это настоящие дремучие джунгли с горами мусора и нечистот. В воду же можно заходить только с риском для жизни.
Гораздо безопасней  купаться в канале на Фрунзенском. Берега и дно здесь в относительно нормальном состоянии. Но какие жуткие кучи мусора в этой дикой зоне отдыха! О том, что здесь, как и на остальных заброшенных пляжах, нет раздевалок, питьевых фонтанчиков, медиков, спасателей, - излишне и говорить.
Много людей в жаркие дни приходит и на берег огромного карьера на ул.Журналистов за издательством «Зоря». Но многие даже не подозревают, что в последние годы карьер превратился в огромную свалку строительного и бытового мусора. Грузовики с отходами то и дело подходят к дальнему краю карьера, ссыпая в него всякую дрянь. Люди же, несмотря на риск для здоровья и жизни, вынуждены купаться в мутной жиже с примесью неизвестной отравы.
 А все потому, что вот уже лет двадцать у городской власти нет системной программы возрождения заброшенных городских пляжей и ее финансирования. Как показывает опыт восстановления пляжа в Приднепровске, на это нужное дело не требуются какие-то запредельные деньги. Было бы желание! Ведь три пляжа на город с миллионным населением, стоящий на Днепре и Самаре, - это явно недостаточно. А «умыть руки» установкой табличек «Купаться запрещено» - это явно страусиная позиция. Может, приближающийся Евробаскет сдвинет вопрос с мертвой точки? Неужели власти не будет стыдно перед тысячами иностранцев, которые увидят свалки вместо пляжей?

Константин ШРУБ

Loading...
Loading...