Культура, которую мы выбираем

 

Еще в 90-х годах тогдашний народный депутат Украины академик Игорь Юхновский? которого трудно заподозрить в непатриотизме, сожалел о том, что в Украине культура становится чисто шароварной.

Очевидно, он имел в виду, что чересчур много внимания уделяется  фольклору, причем в ущерб другим видам искусства. Налицо явный дефицит талантов.

На государственном уровне, тем не менее, принимаются различные документы о поддержке и развитии культуры в Украине, но видимых результатов не заметно. С одной стороны, шароварная культура, с другой - так называемый шансон, а между ними в большинстве своем низкопробная эстрада. В кино, классической музыке, литературе также трудно что-то выделить. Пока не видно современных Александра Довженко или Леонида Быкова, Олеся Гончара или Павла Загребельного, Евгении Мирошниченко или Бориса Гмыри, Назария Яремчука или Владимира Ивасюка. Казалось бы, государство должно поддерживать прорезающиеся таланты или хотя бы не поощрять халтуру, пошлость и бездарность. Однако на практике происходит по-другому. Наверное, наши уважаемые читатели сами не раз удивлялись тому, что какой-то малоизвестный артист, оказывается, имеет звание народного, а заслуженных теперь вообще без счету.
Кто-то в 90-х годах прошлого века назвал блатные песни французским словом «шансон», и после это блатняк получил ход в теле- и радиоэфире и на концертных площадках.
На минувшей неделе в  СМИ появилось сообщение о том, что на звание народного артиста была выдвинута кандидатура певца шансона Олега Гаврилюка, причем, в обход Национального Союза композиторов Украины.
В Министерстве культуры кандидатуру Гаврилюка поддержали как исключение, поскольку с момента присвоения ему звания “заслуженный” прошло девять лет, а положено десять. Т.е. звание «народного» дают не за заслуги, а за выслугу (!).
Как сообщил «Фокус», Виктор Янукович своим указом таки присвоил звание народного артиста Олегу Гаврилюку. Такое повышенное внимание СМИ к малоизвестному исполнителю шансона вызвала тюремная тематика его текстов с использованием нецензурной лексики и интимная лирика, граничащая с порнографией. Но, несмотря на это, под просьбой к Президенту наградить исполнителя этим званием подписались народные депутаты Украины от Партии регионов Ян Табачник, Сергей Тигипко, Виталий Журавский, Нестор Шуфрич, Эльбрус Тедеев, Владимир Олийнык, Таисия Повалий, Татьяна Бахтеева и другие. С чего бы это?
Сам Олег Гаврилюк говорил, что на прошлых выборах представители и других политсил просили его как исполнителя популярного в народе жанра выступить на организуемых ими концертах. Но якобы он отказался и работал только с теми кандидатами, которым симпатизировал.
Очень жаль, что у некоторых народных избранников сложилось убеждение, что именно песни таких авторов как Гаврилюк нужны народу, что ими легче всего привлечь избирателя. И это при том, что наша политическая элита считает себя высококультурными людьми.
Напомним и вот еще о чем. Звание «Народный артист Украины» присуждается «за выдающуюся творческую деятельность» и «создание высокохудожественных образов». Кроме того, если речь действительно идет об артисте, то народ хотя бы должен знать его в лицо. Но, оказывается, ничего этого не нужно. Даже исполняя нецензурщину и пошлость, можно получить самое высокое звание. Достаточно лишь во время предвыборной кампании поработать на нужных людей и уж они найдут способ отблагодарить. Какой же у нас после этого будет уровень культуры?
Вопрос, скорее, риторический.

Loading...
Loading...