Куклы — не игрушки!

 

Выйдя на пенсию, днепропетровчанка Валерия Дударева неожиданно открыла в себе талант мастера-кукольника

Если в душе человека живет любовь к творчеству, то рано или поздно она проявит себя, что называется, в полный рост, кем бы вы ни были по профессии.

Иначе как объяснить то, что днепропетровчанка Валерия Дударева, проработав более 25 лет инженером на вагоноремонтном заводе, вдруг занялась ландшафтным дизайном (в считанные годы до неузнаваемости изменив территорию родного предприятия), потом увлеклась составлением декоративных флористических композиций, а окончательно уйдя на заслуженный отдых, начала создавать удивительных по красоте кукол.
- Ландшафтный дизайн я в свое время освоила практически с нуля – просто начала интенсивно читать соответствующую литературу и экспериментировать на практике, - рассказывает Валерия Викторовна. – В итоге в конце 90-х годов минувшего века на территории нашего завода зазеленели газоны с только вошедшими тогда в моду альпийскими горками, зацвели розы, прижились экзотические растения. Я, что называется, нашла себя в новом деле.
Но потом Валерия Дударева вышла на пенсию и ей, очень активной и деятельной по натуре, стало скучно. Вначале женщина увлеклась созданием флористических композиций из искусственных цветов (которые, естественно, тоже делала сама) из подручных материалов – коряг, веточек, засушенных листьев и растений. Это занятие доставляло мастерице удовольствие и даже иногда приносило доход – ее композиции охотно брал на реализацию художественный салон. Но для изготовления искусственных цветов обязательно нужна газовая плита – она играет важную роль в технологическом процессе, а когда Валерия Викторовна переехала, оказалось, что в новой квартире плита – электрическая, и с увлечением пришлось распрощаться. Но талантливая женщина недолго сидела без дела: увидев по телевизору рекламу мастер-класса известной рукодельницы Марины Зиминой, которая славится своими куклами, Валерия Викторовна сразу же поспешила записаться. И хотя за четыре занятия пришлось выложить внушительную для пенсионерки сумму – полторы тысячи гривен, наша героиня ни разу не пожалела о потраченных на обучение деньгах.
- Знаете, оно того стоило! – признается сегодня Валерия Дударева, которая, кстати, была самой старшей ученицей того курса. – Ведь когда на последнем занятии каждый из нас представлял свою, самостоятельно сделанную куклу, мой небрежный и немного грустный Свободный Художник оказался одной из самых необычных работ – почти все ученики смастерили более зрелищных, но традиционных  кукол-красоток в пышных нарядах.
Своему собственному стилю мастерица не изменяет по сей день. Ее «фирменные» куклы легко узнаваемы: с крупными, яркими, порой даже утрированными чертами лица, в продуманных до мельчайших деталей нарядах, с множеством аксессуаров: в руках украинских селян – миниатюрные глечики, на поясе сказочной Ведьмы – связка фигурных ключей, угрюмый Леший опирается на посох, а на его рукаве восседает лягушка. Но за сказочно-волшебным впечатлением, которое производят работы Валерии Викторовны, по ее собственному признанию, стоит кропотливый и довольно тяжелый труд: лица, руки и ноги кукол лепятся из специального пластика, корпус делается из проволочного каркаса и синтепона, волосы - из мохера или специальной шерсти, все наряды шьются вручную. В итоге на изготовление каждой куклы уходит минимум 2-3 недели, но для мастерицы этот процесс - в радость, она признается, что при наличии вдохновения может проснуться и  поработать даже среди ночи. Неудивительно, что уже готовых кукол мастерица любовно называет своими детьми и обязательно здоровается с ними по утрам.
- Своих кукол я не продаю, правда, периодически дарю друзьям и знакомым, - рассказывает Валерия Дударева. - Дома у меня задержались лишь две тематические серии кукол: первая посвящена украинскому историческому костюму, а вторая   – разным, порою довольно необычным профессиям: сапожнику, художнику, часовых дел мастеру, продавцу масок  (сама я называю эту серию «Гимн труду»).
На кукол в национальном стиле, мастерицу, по ее словам, вдохновила случайно найденная в районной библиотеке книга об истории украинского костюма. В результате родились куклы Князя и Княгини, парочка закарпатских селян, чета богатых горожан, ну и, конечно, классическая украиночка с рушником и караваем. Наряды этих кукол поражают соответствием историческим деталям и богатством отделки: в своих работах Валерия Викторовна использует бархат, парчу, мех, атлас, кружево, вышитое полотно, жемчуг, бисер, перья…
А еще при желании мастерица может придавать своим куклам определенное портретное сходство с родственниками или знакомыми. Например, классический красавец Князь в парчовом кафтане внешне очень напоминает сына Валерии Дударевой – Андрея.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...