Куклачёв на Победе

 

Душевная встреча

В вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, есть фотоснимки? – Звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57,  для «ДВ» Ю. Кокошко.

Дрессировщик кошек Юрий Куклачёв хорошо известен практически любому жителю бывшего Советского Союза. Со своими четвероногими питомцами он не раз в разные годы приезжал на гастроли в Днепропетровск.
Однако большинство зрителей хорошо знают только Куклачева-дрессировщика, но мало кто наблюдал его в обычной, закулисной жизни. Нашему читателю Сергею Иванкову много лет назад посчастливилось пообщаться с Юрием Дмитриевичем, так сказать, в неформальной обстановке, о чем он и рассказал «Вечерке». Кстати, родился укротитель пушистых и хвостатых 12 апреля, в День космонавтики – на прошлой неделе Куклачеву исполнилось 63 года.
- В 1987 году Юрий Куклачев был на пике славы – и как раз тогда он гастролировал в Днепропетровске, - рассказал Сергей. - На косе, которая находится на жилмассиве Победа, стоял дебаркадер - своеобразная плавучая пристань, предназначенная для стоянки грузовых и пассажирских судов. Место это было, скажем так, закрытого типа – для «своих». На том дебаркадере был банкетный зал, уютные номера – фактически это была гостиница на плаву. Я часто бывал поблизости – плавал на лодке, купался, со мной была и веселая компания друзей. И однажды мы заметили гостей с дебаркадера – Юрия Куклачева с семьей. На косе они жарили шашлыки – и нас тоже позвали, чтобы угостить. Знаменитый дрессировщик с удовольствием общался с нами: рассказывал о своей работе, о дружбе с власть имущими. Помню, рассказал, как он попросил у Леонида Брежнева дачу, тот сразу же распорядился выделить участок под нее. Но вот заниматься дачей циркачам оказалось совершенно некогда – сплошные переезды и гастроли...
Сергей Иванков предложил Юрию Дмитриевичу сфотографироваться с его друзьями – он не отказался. В этой компании был известный днепропетровский фотограф Марлен Матус, который жил на Победе. Он предложил поехать к нему в гости. И народ погрузился в бежевый куклачевский «Мерседес», поехали. Дома у Марлена Яковлевича московский гость вел себя очень скромно. С ним была жена – Сергею запомнилось, что она была миниатюрная, как школьница. Детей своих Юрий Дмитриевич держал в строгости – никаких поблажек! И все относились друг к другу с уважением. Днепропетровцу это очень понравилось!
Кстати, когда в семье Куклачевых родился старший сын Дима, вскоре выяснилось, что у него аллергия на кошачью шерсть. Казалось бы – трагедия, но дружное семейство побороло болезнь. Елена оказалась именно такой женой, которая нужна артисту. Она воспитывала троих детей и в то же время тенью на фоне знаменитого мужа не стала.
- Своих детей я воспитывал по тому же принципу, что и кошек, - признавался в интервью Юрий Дмитриевич. - Главное - наблюдать за ними, подсматривать их способности и развивать их, но ничего не навязывать. Дети выросли творческими личностями. Вот только жена дрессировке поддается плохо - она у меня строптивая хищница!
Кстати, сегодня Елена, Дмитрий и его жена Марина – тоже актеры Театра кошек Юрия Куклачева. Так что налицо настоящий семейный подряд.

Loading...
Loading...