КУБА – ЛЮБОВЬ МОЯ!

 

Спустя 19 лет после развала СССР жители Днепропетровщины по-прежнему заявляют:

Сегодня, в день рожденья Фиделя Кастро, молодежь танцует кубинские танцы, а старшее поколение вспоминает дни своей молодости…

84-летие Фиделя Кастро сегодня отметят те жители нашей области, для которых Куба - синоним любви. 
В самом центре города, на улице Харьковской, 2 уже несколько месяцев работает Кубинский культурный центр. Его создатель – музыкант Мигель Анхель Эктор-Вега, благодаря которому здесь всегда звучит зажигательная латиноамериканская музыка. Без нее невозможно себе представить Остров Свободы и его жизнелюбивых жителей. 
- Идея создания кубинского клуба витала в воздухе, - отмечает супруга Мигеля Анхеля Инга. – Несколько лет назад мы открыли его в так называемом «пьяном дворике» за бывшим «Детским миром», но теперь клуб обосновался на Харьковской. Он стал действительно местом дружбы народов. У нас бывают студенты из самых разных стран, которых привлекают музыка и, конечно, кубинские танцы: сальса, меренге, бачата, сон. Ну а день рождения Фиделя отметим! Ведь это действительно мировая легенда – создатель уникального государства, в котором даже самый большой чиновник думает об интересах маленького человека. 
Впрочем, теплые чувства к Кубе и уважение к кубинскому лидеру испытывают и многие другие днепропетровцы. Ведь Куба для среднего и старшего поколения навсегда останется Островом Свободы, сказкой, мечтой, с которой, как с детством, невозможно расстаться. Среди них Николай Черкашин. У него своя история взаимоотношений с этой страной.  
5 июня 1961 года в Гавану прибыл советский теплоход “Грузия”, на борту которого находились 300 молодых специалистов, в том числе 55 - из Украины. Один из них – инженер-механик Николай Черкашин.
- Нас послали помогать кубинцам поднимать сельское хозяйство, - рассказывает Николай Иванович. – Я буквально влюбился в Кубу и ее народ. Это очень трудолюбивые, героические и в то же время добродушные и неунывающие люди. Я до сих пор смотрю кубинские телеканалы. Мы прожили на Кубе около года. Это было очень непростое время, поскольку американцы оказывали огромное давление на Остров Свободы вплоть до 1962 года, когда на помощь Кубе пришел СССР. С Фиделем Кастро мы встречались неоднократно и провели в беседах более 10 часов. А в 1992 году нас пригласили две недели погостить на Острове Свободы, где мы опять встретились с кубинским лидером. Это действительно человек-легенда! Лидер страны, живущий интересами своего народа. У него прекрасные организаторский и ораторский таланты. Ему нельзя не верить!
- недавно Николай Черкашин в Днепропетровске решил обратиться к Бараку Обаме с «убедительной просьбой как можно скорее и решительно покончить с анахронизмом холодной войны — экономической блокадой Республики Куба», для чего организовал сбор подписей в защиту Острова Свободы.
- Днепропетровске есть улицы Гаванская и Кубинская, проживает несколько семей кубинцев, переехавших в наш город. А самое главное - в сердцах людей живет любовь к далекой заокеанской стране. 
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...